注册

1943年新四军盐城大事件


来源:凤凰江苏

1月 在中共苏北区党委领导下,成立了中共盐阜地委、盐阜行政公署和盐阜军区。张爱萍兼任地委书记和军分区司令员。 2月决荡寇仇慰英烈 17日,三师参谋长彭雄和八旅旅长田守尧带领干部51人,奉命赴延安学习,途经连云港外海域时,遭日军巡逻艇袭击,不幸牺牲。 19日,三师八旅22团,在阜宁县单家港与日伪“清剿大队”激战3个多小时,歼日伪军240余名。我副团长童世明等23人壮烈殉国。

1月

在中共苏北区党委领导下,成立了中共盐阜地委、盐阜行政公署和盐阜军区。张爱萍兼任地委书记和军分区司令员。

2月决荡寇仇慰英烈

17日,三师参谋长彭雄和八旅旅长田守尧带领干部51人,奉命赴延安学习,途经连云港外海域时,遭日军巡逻艇袭击,不幸牺牲。

19日,三师八旅22团,在阜宁县单家港与日伪“清剿大队”激战3个多小时,歼日伪军240余名。我副团长童世明等23人壮烈殉国。

25日,三师八旅23团,在22团、阜宁县总队配合下,由张爱萍副师长指挥,发起陈集战斗。经过11个小时的反复冲杀,于26日上午攻克该据点,全歼守敌日军35师团中队长崖畅也以下80多人。缴获轻重机枪4挺,掷弹筒3只,步枪40余支,以及其它武器装备。此役为平原攻坚战范例。

29日,三师八旅24团,向八滩附近的王桥日伪据点发起攻击,最后用火攻拔除该据点,歼日军中队长山本以下80多人,俘伪军7人。

4月创设新报发新声

25日,《盐阜大众》报在滨海施头庄创刊,其“从大众中来,到大众中去”的办报理念独树一帜,为抗日救国鼓与呼,产生极其深远的影响。

7月前线频传捷报声

13日,黄克诚在《解放日报》上发表《盐阜反“扫荡”光辉胜利》一文。文章说,此次反“扫荡”战斗,共毙伤俘日伪军1500余人,缴获长短枪、机枪700余支,粉碎了日伪的“扫荡”。

7月,三师发布抗战第6周年战绩:大小战斗1056次;攻克据点128处,碉堡164座;毙日伪军5014人。

8月

三师本月战绩;战斗346次;缴获枪支2699支;俘日伪军1398名;伪军反正87名,带步枪69支,轻机枪6挺;毙伤日伪军1873名;攻克据点9处,碉堡44座;我伤亡指战员669名。

9月

20日,三师八旅及地方武装共4000余人,在张爱萍副师长指挥下,发起讨伐汉奸徐继泰的战役。

三师公布本月战绩:战斗178次;缴获枪支1605支,掷弹筒14只,炮4门;俘日伪官兵1013名,毙伤日伪军156名;毁碉堡79座,铁路30里;我伤亡指战员676名。

10月

三师公布本月战绩:战斗60次;攻克据点8处,毁碉堡60座;缴获枪支692支,掷弹筒8个,枪弹2654发,炸弹1144枚;俘日伪军734名;毙伤日伪军980名。我伤亡指战员180名。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:大事件 新四军 伪军 英烈 新报

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: