注册

1945年新四军盐城大事件


来源:凤凰江苏

3月解放阜宁军威振 24日,三师八旅、十旅、特务团及阜东、阜宁、射阳、建阳、盐东等5个县独立团,共11个团的兵力,发起阜宁战役,收复阜宁。 下旬,先后攻克石塘、合德、蒋庵等日伪据点22处,解放了盐城、阜宁以东的全部地区,控制了东(海)淮(阴)公路和盐河。

3月解放阜宁军威振

24日,三师八旅、十旅、特务团及阜东、阜宁、射阳、建阳、盐东等5个县独立团,共11个团的兵力,发起阜宁战役,收复阜宁。

下旬,先后攻克石塘、合德、蒋庵等日伪据点22处,解放了盐城、阜宁以东的全部地区,控制了东(海)淮(阴)公路和盐河。

8月日寇虽降战未停

15日,日军投降,但盐城境内伪军先观望,后拒降,战氛仍紧。

24日,军部转发毛泽东的电报:“力争小城市和乡村,迅速设法占领运涧沿线、串场河沿线及各城市,苏中、苏北,淮南、淮北打成一片”。

9月三师将士别盐阜

6日黄克诚师长致函盐城伪第四军军长赵云祥:“希你认清形势,率部携械归来。”

28日,三师35000余将士,挥别盐城人民,向东北进军。

10月盐城战役炮声隆

19日、21日,中共华中局和新四军军部分别电令华中军区抽调主力和苏北部队,共同发起“盐城战役”。

31日起,新四军攻打伍佑伪军潘子明部39师,两日后计擒潘子明,俘敌1700余人。

11月脱离地狱见天日

管文蔚、吉洛、谢祥军等率苏中军区、盐阜军分区向盐城拒降伪军发起全面进攻,兵临城下。

10日夜,伪第四军军长赵云祥至城北袁家庄与我谈判,通电起义。

11日上午,赵云祥宣布起义。下午,新四军举行入城仪式,盐城解放。赵部被改编为华中新四军第四军,赵为军长。

新华社于10晚上报道了赵部起义。盐阜大众报发表文章《脱离了十八层地狱,盐城人民重见天日》。盐城系华中大地最后一座被解放的县城。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:盐城 新四军 阜宁 解放 日军

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: