注册

新四军修宋公堤阻海波 造平安于黎民


来源:凤凰江苏综合整理

1941 年7 月20 日,《江淮日报》刊登《各方瞩目的东北海堆》, 报道新四军和百姓共同修建海堤的消息。 根据当时新闻所述,记者来到滨海县滨海港镇黄海边一条大土堆旁。 “这就是当年修建的宋公堤。 ”当年为修堤四处奔走的开明士绅杨芷江的孙女杨小山指着这条堆说。

1941 年7 月20 日,《江淮日报》刊登《各方瞩目的东北海堆》, 报道新四军和百姓共同修建海堤的消息。

根据当时新闻所述,记者来到滨海县滨海港镇黄海边一条大土堆旁。 “这就是当年修建的宋公堤。 ”当年为修堤四处奔走的开明士绅杨芷江的孙女杨小山指着这条堆说。

“海水肆虐千百年,人民苦难不堪言,连天浊浪潮水急,侵蚀房屋毁坏田。 ”原滨海县水利局党委副书记陈其华说,新四军来之前,最大的一次海潮是1939 年8 月29 日,“狂风卷着恶浪,铺天盖地而来,沙堤倒塌,造成了滨海射阳13000 多人丧生”。

1941 年2 月, 华中局成立了以阜宁县县长宋乃德为主任的修堤委员会筹款修筑长堤,保护老百姓生命财产安全。

新四军政委刘少奇指示:海堤是否修筑应从政治影响上决定,经济问题次之。阜宁县抗日民主政府宣布:全部修堤费用不由当地百姓负担,以盐税作抵,发行100 万元公债筹款。

1941 年5 月15 日, 海堤工程在黄海边拉开帷幕。 “一时间,民工如潮,前呼后拥;运输牛车,络绎不绝;劳动号子,此起彼伏。 筑堤民工从开始的1000 多人,迅速增加到9000 多人。 ”曾走访过修堤民工的陈其华说。

为了保证修堤工作顺利进行,新四军三师师长黄克诚将新购的12 万元军粮无偿给筑堤百姓食用。

军民携手,众志成城。

当年,一条长达45 公里的长堤筑成,实现“阻海波于堤外、造平安于黎民”。新堤始成, 一场罕见的大海潮铺天盖地而来,水位比1939 年的海啸还要高,但新堤岿然不动。著名作家阿英写出《苏北伟大的水利工程建设—— — 宋公堤》纪实文章。

据——《盐阜大众报》

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:新四军 华中局 宋公堤 军民 刘少奇

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: