注册

新四军在突围时 坚持“先让老百姓过桥”


来源:凤凰江苏综合整理

阜宁县芦蒲镇马集村的管立清老人,从1940 年开始,就做起支前民工,为部队运送军需物资和伤员。 虽然已是104 岁高龄,老人精神矍铄,思路清晰。 听说我们来寻访新四军足迹,他很高兴,给我们讲起了印象最为深刻的一个故事。 那是1943 年春节前后, 日伪军步、 骑、炮、 空几万人对苏北抗日根据地进行“大扫荡”。新四军三师师部为了跳出敌人的合击圈,决定渡过旧黄河撤退,并在河上用几十条小木船临时架起一座船桥。

阜宁县芦蒲镇马集村的管立清老人,从1940 年开始,就做起支前民工,为部队运送军需物资和伤员。 虽然已是104 岁高龄,老人精神矍铄,思路清晰。 听说我们来寻访新四军足迹,他很高兴,给我们讲起了印象最为深刻的一个故事。

那是1943 年春节前后, 日伪军步、 骑、炮、 空几万人对苏北抗日根据地进行“大扫荡”。新四军三师师部为了跳出敌人的合击圈,决定渡过旧黄河撤退,并在河上用几十条小木船临时架起一座船桥。

从阜宁县城西进,经东沟、 益林北上的敌人已逼近旧黄河,枪声、炮声越来越近。 这时,旧黄河南边几个村子的数百名老百姓扶老携幼挤在河边,想要过河。但河水齐胸,老幼难行,船桥只能一个人一个人单行。师部大多数人也急需过去。

“情况真是要命啊,敌人就在后头! ”讲到关键处,管老拍着大腿直叹气。当时,新四军三师师长兼政委黄克诚也在河南船桥口,只听他大喝一声:“部队停止, 先让老百姓过桥!”他站在岸上,亲自指挥部队让路。

枪声越来越密集,炮弹已打到河里,激起条条水柱。部队官兵没有一个人与民争渡,都让在一边,让老百姓先过,还有人维持秩序,以免拥挤落水。经过半个小时左右,等老百姓全部安全到达对岸,师部人员才过桥。

“新四军就是这样,真正把我们老百姓放在心上啊! ”管老说,这句“先让老百姓过桥”让他铭记至今。

据——《盐阜大众报》

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:老百姓 新四军 部队 过桥 突围

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: