注册

新四军与百姓 不是亲人胜似亲人


来源:凤凰江苏综合整理

抗战时期,新四军和老百姓朝夕相处、患难与共,结下深厚情谊,不是亲人、胜似亲人。 1944年农历正月起, 新四军在全军七个师和各根据地地方部队中广泛深入开展拥政爱民、 拥军优属的“双拥运动”,进一步增强军政军民团结。 “新四军好哇,对我们老百姓好呢! ”住在阜宁县芦蒲镇马集村, 今年87 岁的杨寿雪和88岁的王耀英夫妇提到新四军就乐呵呵地竖起大拇指。

抗战时期,新四军和老百姓朝夕相处、患难与共,结下深厚情谊,不是亲人、胜似亲人。1944年农历正月起, 新四军在全军七个师和各根据地地方部队中广泛深入开展拥政爱民、 拥军优属的“双拥运动”,进一步增强军政军民团结。

“新四军好哇,对我们老百姓好呢! ”住在阜宁县芦蒲镇马集村,今年87 岁的杨寿雪和88岁的王耀英夫妇提到新四军就乐呵呵地竖起大拇指。

当时,他们住在芦浦老街,对面高凤超家住着新四军,新四军纪律严明,“不拿百姓东西,睡觉都是打地铺,平时还帮忙下田干农活拾粪,临走时把水缸挑得满满的, 家里家外扫得干干净净。 ”

村里有户叫马林开的抗日烈属,日伪军在这里的时候把他家屋顶开了两个洞用来放哨,走的时候放火把房子烧了。新四军战士听说后,主动帮着修缮房屋,送上衣被。新四军亲民爱民的实际行动, 赢得百姓的信任支持。

新四军与日伪军作战,老百姓冒着枪林弹雨送军粮、弹药上前线,护送伤员下火线。盐阜地区人民群众紧紧团结在共产党和抗日民主政府周围,形成一股强大的抗日救国洪流。

那时,阜宁除了抗属、学生、残疾人等, 19到50 岁的男子全部参加自卫队,大批青年踊跃参军,父送子、妻送夫的场景随处可见。 群众还组成一万多人的担架队,给部队送水送饭、运送武器弹药、护理伤员等。在家的妇女纺纱织布,做棉衣、军鞋,争着抢着送给新四军。

“我那时一夜纳一只鞋底,可不比别人慢。 ”王耀英笑眯眯地说。

军民同心,其利断金。1945 年4 月,新四军第三师发动阜宁战役,参谋长洪学智任前线总指挥。4 月26 日上午,战斗胜利结束。阜宁城成为全国抗日战争战略反攻前夕,苏北新四军从日伪手中夺回的第一座城市。

据——《盐阜大众报》

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:新四军 亲人 百姓 抗战 纪律

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: