注册

常州日军投降 市区店家门头扎鲜花喜迎胜利(图)


来源:江南时报

翻开中国波澜壮阔的抗战长卷,常州和常州人的抗战,是其中相当精彩的一页。记者从常州市党史工委了解到,1937年11月29日,日本侵略军占领了常州,千年古城遭到空前的浩劫。 1945年9月18日,常武地区军民经过长达8年的抗日战争,才取得了完全的胜利。为庆祝抗战胜利,常州举办了音乐会,市区店家门头上扎满了鲜花,溧阳也举行了万人庆祝会。

导读:1945年9月18日,常武地区军民经过长达8年的抗日战争,才取得了完全的胜利。为庆祝抗战胜利,常州举办了音乐会,市区店家门头上扎满了鲜花,溧阳也举行了万人庆祝会。

《武进中山日报》刊登中山堂上迎壮士

日本投降后,新四军苏浙军区军民载歌载舞欢庆胜利

《武进中山日报》刊登抗战结束日消息

翻开中国波澜壮阔的抗战长卷,常州和常州人的抗战,是其中相当精彩的一页。记者从常州市党史工委了解到,1937年11月29日,日本侵略军占领了常州,千年古城遭到空前的浩劫。

1945年9月18日,常武地区军民经过长达8年的抗日战争,才取得了完全的胜利。为庆祝抗战胜利,常州举办了音乐会,市区店家门头上扎满了鲜花,溧阳也举行了万人庆祝会。

电波、报纸宣告日本投降

店家门头扎鲜花喜迎胜利

1937年上海沦陷后,日军水陆并进侵犯江南。同年10月12日,日军首次轰炸常州戚墅堰,戚机厂、戚电厂均中弹,戚机厂的子弟学校全毁,运河渡船的船工被炸死,铁路东扬旗桥被炸断,惠济桥被炸坏。

10月13日,日军开始轰炸常州城区,火车站等交通枢纽成为最重要的轰炸目标。

这次空袭,日军共投下炸弹10多枚,炸毁房屋21间,炸死40多人。11月29日,番号为大野、片桐、助川、野田、三国、今中的大队日军,分别从戚墅堰和武宜公路进军常州城,常州城沦陷。

常州市委党史工委中国革命史研究专家虞建安告诉记者,和在其他城市一样,日军进城后,屠城三天,奸淫烧杀,无恶不作。直到1945年8月15日,日本政府宣布无条件投降的消息传来,常州人的苦难日才算结束。

虞建安说:“根据老人们的回忆,当时日本宣布投降的消息都是从广播、报纸上得知的。得到消息后,常州大街上开店的店主自发地在路中间、店门口扎上鲜花以示庆祝。”

中山纪念堂举办两场音乐会

常州大剧院上演《还我河山》

虞建安告诉记者,当年9月,为庆祝抗战的胜利,在大庙弄的中山纪念堂,激动的人们特地举办了两场音乐会,节目精彩纷呈。此外,常州大剧院还安排了大型古装历史剧《还我河山》的演出。

记者试图在常州市档案馆找到当年刊登抗战胜利相关消息的报纸。常州市档案局保管利用处相关负责人告诉记者,由于解放前的报纸、资料都是靠社会爱心人士捐赠。因此,报纸不全,资料也十分有限。

经过翻查,记者没有找到常州刊登关于抗战胜利消息的报纸。不过,在抗战胜利后,《武进中山日报》刊登了诸如《在常日军奉命集中准备听候缴械》、《军民相聚热情交流中山堂上迎壮士》、《搜集各种抗战史料整理陈列以供展览》、《国府定于九月三日为抗战结束日》消息。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:常州 店家 门头 鲜花 胜利

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: