注册

日本鬼子投降当天 海陵县委一夜无眠奔走相告


来源:江南时报

今年90高龄的刁云桂家住连云港市赣榆区青口镇东关社区,1945年8月15日日本宣布无条件投降这天,时年19岁的他,正在海陵县(现在的东海县)县委做会计。日前,刁云桂老人在家中讲述起往事,将江南时报记者的思绪带到了70年前“日本鬼子宣布投降”的那一天…… 光荣入党让刁老一生难忘 刁云桂1926年出生于赣榆区沙河镇一个贫民家庭,从7岁起一直在沙河小学读书到五年级。1937年,日本侵华战争爆发,学校停办,他也因此失学在家。1938年正月初八,日寇铁蹄踏进海赣大地,刁云桂所居住的沙河镇也随之沦陷。

导读:到了会场,刁云桂看到机关同志个个喜笑颜开。一问才知道,原来是地委的通讯员刚刚送来消息,称“日本宣布投降了”。

今年90高龄的刁云桂家住连云港市赣榆区青口镇东关社区,1945年8月15日日本宣布无条件投降这天,时年19岁的他,正在海陵县(现在的东海县)县委做会计。日前,刁云桂老人在家中讲述起往事,将江南时报记者的思绪带到了70年前“日本鬼子宣布投降”的那一天……

光荣入党让刁老一生难忘

刁云桂1926年出生于赣榆区沙河镇一个贫民家庭,从7岁起一直在沙河小学读书到五年级。1937年,日本侵华战争爆发,学校停办,他也因此失学在家。1938年正月初八,日寇铁蹄踏进海赣大地,刁云桂所居住的沙河镇也随之沦陷。

刁老回忆,在被日本鬼子侵占的日子里,乡亲们生活没了着落。15岁那年,他跟着父母成了为东家干活的雇工,虽然很辛苦,但温饱问题基本得到了解决。

“1943年冬,雇工那个村有一个叫李华的人是我的同学,问我愿意不愿意去他家帮工干活,待遇要比现在好。当时我没加考虑就同意了,之后便到了当时的海陵县陶李村,帮同学家看竹园。”刁云桂老人向记者介绍。没想到,李华是一位中共地下党员。后来,李华开始试探性地交派给他一些任务,刁云桂认为,这是李华对他的考验。

刁云桂回忆,那几年,李华常说中国这么大,凭什么受小日本的欺负,凭什么要过这受苦受穷的日子。只要全国人民团结起来一致抗日,革命就一定会胜利。很快,刁云桂加入了革命队伍。

1944年10月,对于刁云桂来说是一生中最难忘的日子。“有天早晨,李华把我带到邻村里的一个中共地下党员家中,填写入党志愿书。”刁老回忆说,当时区委组织委员刘钦和他谈话,强调最重要的一条,就是要保守党的秘密,在敌占区里实行单线领导,李华就是他的上级。“这一天,我终于成为了一名光荣的中国共产党党员。”提到这事,刁云桂在记者面前表现得很兴奋。

连夜传递“日本鬼子投降”消息

刁云桂介绍,1945年正月初,新民区委决定让其脱产参加集训,他从此正式成为了抗日队伍中的一员。时隔半年后,刁云桂回到了海陵县委担任会计。

“1945年8月15日日本宣布投降那一天,我刚调到海陵县县委担任会计没多久。”刁云桂回忆,8月15日这天夜里九十点钟的时候,他刚刚进入梦乡,突然被人推醒。原来是同事跑过来通知他速到县委机关开会。

到了会场,刁云桂看到机关同志个个喜笑颜开。一问才知道,原来是地委的通讯员刚刚送来消息,称“日本宣布投降了”。

刁云桂老人介绍说,现为东海县的海陵县,在1945年属于山东分局滨海地委管辖。那个年代传递通知最快捷的交通方式就是“跑步”。因此,海陵县委接到地委通知时已经到了夜里。

“时任海陵县委书记的李克得知日本无条件投降的消息之后,立马展开部署,要求所有机关工作人员分头通知区委委员到机关开会。”刁云桂向记者解释道,当时,海陵县共分为羽西、竹墩、临洪等10个区,每个区委委员均在各个点上。

“要让各个区区委委员迅速赶到机关开会,唯一的方式就是机关所有工作人员分头通知。”刁云桂至今记忆犹新的是,那个炎热的夏日晚上,他与另外一名同志,借着月光,奔跑了10多公里路,赶到羽西区委委员住处。刁云桂一把推开院门,兴奋地大喊:“同志们不要睡觉了,赶快起来吧,日本鬼子投降了!”平静的院子一下子就炸开锅了。羽西区区委领导连忙跟随刁云桂一起返回县委机关。

刁老回忆说,等所有区委委员全部云集到县委机关时,一轮红日已经从东方露出笑脸。

面对鬼子投降,人们内心非常激动

“随着区委委员全部到位,时任海陵县县委书记李克主持召开了会议。”刁云桂向江南时报记者介绍,这次会议的主要内容就是,组织各路民办、武工队、独立团,重点对残存的日伪军据点进行清除,让他们迅速缴枪,不要顽抗。

而为了让“日本无条件投降”的消息家喻户晓,海陵县委更是要求各个区委召开庆祝大会。提到庆祝大会,刁云桂老人给记者讲述了当年发生的一桩趣事。

刁云桂回忆,在庆祝大会上,集会的人群沸腾了,台上的领导喊一句,台下的人群跟着呼喊一句。“那时,人们内心的激动之情难以言表。”正因如此,闹出了一个大笑话:当人群跟着台上的领导热烈欢呼“共产党万岁”等口号时,其中一个领导将“热烈欢迎日本鬼子无条件投降”这句口号分成了两句话呼喊,第一句“热烈欢迎日本鬼子”一出,台下的人们立即惊呆了,大家不敢相信自己的耳朵,纷纷小声议论,“怎么喊成‘热烈欢迎日本鬼子’呢”?停顿不到一秒,那位喊口号的领导又发出下半句口号“无条件投降”。顿时,台下欢呼声一片。

耄耋之年仍不忘为人民服务

刁云桂老人说,1985年离休回到老家赣榆后,他离而不休,担任老干部宣讲报告团团长,一干就是8年,并荣获了江苏省关心下一代先进个人称号。其间,累计编写宣讲稿20余篇约4万字,先后作宣讲报告50余场,主要是对青少年下一代进行革命传统教育和爱国主义教育,受众人数达6万余人。

1995年,江苏省人民广播电台将刁云桂关于纪念抗战胜利50周年的发言,在《午间时空》栏目里向全省播发。2005年是抗战胜利60周年,体弱多病的他,仍坚持从各种报刊杂志中收集有关抗战胜利的文章资料近30篇共10万余字,剪贴装订成三大本,提供给家族中晚辈们传阅。

“今年是抗战胜利70周年,虽然我现在已经90岁了,但是我还是想做点事。”刁云桂老人向江南时报记者介绍,近几年,他先后撰写了《东京审判》、《靖国神社》、《世界反法西斯战争》、《关于钓鱼岛问题》等相关文章10余篇。

“我党的根本宗旨是为人民服务。干革命一定要坚定理想信念,一定要坚信共产主义。”临别时,刁老对记者说,只要是共产党人,就要为人民服务一辈子。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:刁云桂 日本 海陵 投降 会场

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: