注册

抗日战争胜利时 泰州军民与日伪军的战斗还在继续


来源:江南时报

1945年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降。日前江南时报记者来到泰州市党史方志档案办公室,寻找1945年8月15日前后的史料,试图通过影像和文字资料,去感受和还原当年老百姓欢庆胜利和祈愿和平的场景。 但由于泰州以前属于扬州,直到1996年才被设立为地级市,辖海陵区、泰兴市、姜堰市、靖江市和兴化市,导致其1996年以前抗战时期的第一手资料难以寻找。后记者在江苏省档案局的协助下,通过扬州市档案馆提供的1945年8月15日前后的老报纸才得知:原来,1945年8月15日,在泰州这片红色热土上,当地人民与日军和伪军的战斗还在继续……

导读:原来,1945年8月15日,在泰州这片红色热土上,当地人民与日军和伪军的战斗还在继续……

泰州当地人民踊跃支持前线

194594日的《人民报》

1945年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降。日前江南时报记者来到泰州市党史方志档案办公室,寻找1945年8月15日前后的史料,试图通过影像和文字资料,去感受和还原当年老百姓欢庆胜利和祈愿和平的场景。

但由于泰州以前属于扬州,直到1996年才被设立为地级市,辖海陵区、泰兴市、姜堰市、靖江市和兴化市,导致其1996年以前抗战时期的第一手资料难以寻找。后记者在江苏省档案局的协助下,通过扬州市档案馆提供的1945年8月15日前后的老报纸才得知:原来,1945年8月15日,在泰州这片红色热土上,当地人民与日军和伪军的战斗还在继续……

报道抗战胜利同时,也刊载了泰州战斗

1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,日本发动全面侵华战争。从1937年12月8日泰州靖江县城沦陷,到1945年8月底泰州境内的日军去国民党政府指定区域缴械投降,长达八年的时间里,老百姓的生活苦不堪言,也由此催生了无数保家卫国、可歌可泣的英勇战斗和值得老百姓永远铭记的英雄式人物。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:泰州 战斗 伪军 胜利 军民

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: