注册

抗日战争胜利时 泰州军民与日伪军的战斗还在继续


来源:江南时报

1945年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降。日前江南时报记者来到泰州市党史方志档案办公室,寻找1945年8月15日前后的史料,试图通过影像和文字资料,去感受和还原当年老百姓欢庆胜利和祈愿和平的场景。 但由于泰州以前属于扬州,直到1996年才被设立为地级市,辖海陵区、泰兴市、姜堰市、靖江市和兴化市,导致其1996年以前抗战时期的第一手资料难以寻找。后记者在江苏省档案局的协助下,通过扬州市档案馆提供的1945年8月15日前后的老报纸才得知:原来,1945年8月15日,在泰州这片红色热土上,当地人民与日军和伪军的战斗还在继续……

记者在扬州市档案馆找到了一些上世纪40年代的老报纸——《人民报》和《苏中报》。其中一份出版于1945年9月4日的第121期《人民报》,给记者留下了深刻的印象,喜悦、震撼、心酸……各种滋味在心头百般缠绕。只见该报的头版头条,是《日寇正式签字投降陕甘宁边区各机关放假三天庆祝》,而倒头条则是《我军英勇奋战反复冲锋三四十次获得一月来华中战场最大一次战果兴化之战俘伪师长以下五千余缴炮十一门、轻重机枪百余挺》的新闻。

日本侵略者签字投降,这是一个激动人心的时刻,也是一个让人永远铭记、永远难忘的时刻。一纸降书,代表着被蹂躏的众多生命,终于迎来了新生;被涂炭的众多亡灵,终于有了昭雪的一刻。从这份报纸可以看出,当胜利的果实到来之际,全国其他地方的城市在忙着庆祝日本投降、抗战胜利,而泰州的老百姓却来不及欢呼雀跃,也无暇庆祝。他们还生活在日伪军的全盘控制下,依靠共产党的带领,为夺取抗战最后的胜利,进行着不懈的反抗和战斗。

《苏中报》报道了兴化大捷,战果巨大值得欢庆

1945年9月3日出版的第233期《苏中报》上,题为《庆祝兴化大捷》的报道,让今天的我们得以一窥当年战斗的惊心动魄和共产党最终取得抗战胜利的决心。该报道全文如下:

兴化战役在苏中抗战史上创造了全新的记录,战斗的激烈,战果的巨大,都为苏中之前未有。这是值得全苏中军民欢呼庆祝的大胜利!

在这一战役中,我们英勇的指战员们以无限决心和信心,迅速克服了敌前登陆的困难,摧毁了重重坚固工事,突破了苏中有名的水网坚城,粉碎了七八千伪军非常顽强的抵抗,而取得了完全的胜利。在四袭夜的激战中,我军毙伤俘伪师长刘湘图以下七千余人,缴获大炮十一门,轻重机枪百二十余挺,步枪三千余枝,军火工厂全部。这些惊人的记录,标志着我军力量的空前壮大,我军士气的无比旺盛,证明了我军有攻坚夺城的充分力量,给予不肯缴枪投降的顽固伪军以绝大教训和当头棒喝:刘湘图及其爪牙的结局,是苏中一切负隅顽抗的伪军的前车之鉴!

自从日寇宣布投降以来,苏中军民一直坚决执行朱总司令的命令,一再警告敌伪:及时反正投降者将受到我们的优待,不肯放下武器,顽强抵抗者,将遭受我们无情的歼灭。而苏中大部伪军,顽固成性,执迷不悟,毫无悔罪自新之意,反而集中于大据点,对我顽抗,沉醉于敌顽伪合流的大阴谋,企图摇身一变而为“老中央”,即可继续其反共反人民的滔天罪行,依旧可以奸淫掳掠,无法无天,使抗战军民的八年血汗等于白流。自恃拥有重兵,盘踞兴化城内的刘湘图,便是这些脚色中有名的一个。

现在,这有名的顽固的一切,都被我摧毁了,他的阴谋,他的迷梦,他的“希望”,都在我们的炮火下烟消云散!我们再一次警告其他一切顽固伪军:你们面前的道路是更加明显了:不投降,就要像刘湘图一样被歼灭!

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:泰州 战斗 伪军 胜利 军民

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: