注册

新华日报最早发布"高邮解放" 受降时鬼子欲劈韩念龙


来源:扬州网

昨天,高邮市民焦成钢向记者展示了1945年12月27日的《新华日报》(华中版),上面刊载的高邮解放的急电和新华社华中分社的快讯,这是对日最后一役——高邮战役结束后,最早最快向外发布的消息,报道简明扼要,但对战果和战役过程却报道得较为详细。而中国人民抗日战争胜利纪念馆的一把铁锹,则反映了高邮受降时惊险一幕。

导读:韩念龙话音刚落,他身后突然蹿出一个鬼子,手拿一把军用锹,向韩念龙头部劈来。站在一旁的杨起眼疾手快,冲上前去,制服了这个鬼子,并夺下这把军用锹……

昨天,高邮市民焦成钢向记者展示了1945年12月27日的《新华日报》(华中版),上面刊载的高邮解放的急电和新华社华中分社的快讯,这是对日最后一役——高邮战役结束后,最早最快向外发布的消息,报道简明扼要,但对战果和战役过程却报道得较为详细。而中国人民抗日战争胜利纪念馆的一把铁锹,则反映了高邮受降时惊险一幕。

《新华日报》急电快讯齐发

最早最快报道了“高邮解放”

1945年12月26日凌晨1点多,沦陷6年之久的高邮城宣告解放。1945年12月27日《新华日报》(华中版)头条就刊登了高邮解放的胜利喜讯,也就是说战役刚刚结束,《新华日报》(华中版)就发出这份最快最早的胜利消息。

1945年12月27日《新华日报》(华中版)头条消息《我军解放高邮》记载:

【本报前方二十六日急电】运河线上敌伪重要据点高邮城,二十五日夜已为我军完全解放。二十五日下午五时,我对城内拒降敌伪开始炮击,六时半我英勇健儿突进城内,经五小时异常激烈巷战,与敌反复冲锋肉 搏七八次,我军士气旺盛,愈战愈勇,终于夜一时三十分将城内敌伪彻底解决,无一漏网。战绩正清查中,据已知者:击毙日军百余,伪二百余,俘日军官兵九百余,伪官兵三千;缴山炮一门,速射炮二门,迫击炮十余门,掷弹筒二三十个,轻重机枪一百四五十挺,步枪三千余支,子弹十余万发,炮弹数十箱,战马二三百匹,汽车数辆,汽艇四五艘,摩托卡一辆,其他军用品甚多。

而当天《新华日报》(华中版)新华社华中分社发布的快讯,详细记载了高邮战役的详情:

高邮位于长江北岸,为运河沿岸的有名商埠,亦是敌伪向我华中解放区进攻之前哨阵地,守敌系华中派遣军直属第四补充兵团山本源部之一个大队,守伪为二方面军孙逆良诚部之第五军四十二师全部及伪总部特务团等,敌伪以雄厚兵力扼守拒降,最近国民党二十五军二个师到达扬州后,更计划配合该伪向我运河线进攻。

我于本月十九日晚以我华中野战军之某纵队展开对高邮城之攻击,首将城外之土城、碉堡、洋面厂、城东北角之双庙、黄家渡、泰山庙等据点守敌肃清,继向土城、南沿口、广志桥、七里店攻击。二十一日下午,鬼子三四百人,出击我阵地,向我反复冲锋四次,均被击退,并跟踪攻占其据点,至此,城外据点即全被扫清。南线配合攻城部队又将高城东南六十里运河线上之邵伯镇据点攻克,继而攻占城南之露筋。我苏中军区主力一部,于同时攻占三郞庙,并击溃自镇江开至仙女庙增援之敌伪顽。我军另一部于二十三攻占砖桥,将守敌全歼,并将宜陵至白塔河间公路彻底破坏,(均在扬州东北)。此战役之第一阶段计缴获:轻机枪二十一挺,迫击炮一门,步马枪六百余支,冲锋枪一挺,短枪四支,战马二十余匹,俘伪营长以下七百余,毙伪营长一,伤伪军二百余。

至二十五日晚,我发动总攻,经数小时猛烈战斗,守敌全被解决,计俘敌大队长以下九百余,俘伪师长王和民以下三千余,缴获重机枪十余挺,轻机枪百余挺,山炮、迫击炮、九二速射炮等共十余门,其余正清查中。

高邮战斗开始后,国民党南京总部何应钦不断以飞机用降落伞运送子弹接济敌伪,但终不能挽救敌伪被歼之命运。

高邮受降时

鬼子欲用军用锹劈韩念龙

在中国人民抗日战争胜利纪念馆,有一把极不寻常的铁锹,这是新四军第1师老战士谢云山在抗日战争胜利60周年时捐献的战利品。当年4月7日的《解放军报》进行了详细报道。

1945年12月21日,华中新四军发动了对日寇的最后一战,攻打苏北水路交通枢纽重镇——高邮县城。12月25日,我军肃清了敌外围据点,冒雨攻入城内与敌展开了逐屋巷战。为瓦解敌军,华中军区党委指派时任第8纵队(新四军第1师)政治部主任韩念龙(建国后任外交部副部长)为我军全权代表与日军谈判,令其放下武器投降。

第二天上午,谢云山最要好的战友、第8纵队司令部参谋杨起作为谈判记录书记官,跟韩念龙一起进入日军警备司令部。日军司令岩崎见我方代表穿着一般,派头也不大,傲慢地拒绝投降。韩念龙当即正色道:我就是最高司令官代表!并说:我奉毛泽东主席、朱德总司令及新四军华中军区司令长官的命令前来受降。现在我只给你20分钟时间,否则,我军将发动全面总攻,彻底消灭你们!韩念龙话音刚落,他身后突然蹿出一个鬼子,手拿一把军用锹,向韩念龙头部劈来。站在一旁的杨起眼疾手快,冲上前去,制服了这个鬼子,并夺下这把军用锹……

战斗结束后,韩念龙风趣地对杨起说:“小日本是你不打,他不倒,最后还想疯狂挣扎,要不是你眼疾手快迎上去和他搏斗,这把锹同样可以致人以伤残呀!这把锹就作为我国人民对日最后一战的战利品送给你作个纪念吧!”

杨起携带这把锹转战苏、沂、沪、鲁、豫、冀等地,抗美援朝时又带到了朝鲜。在离开朝鲜时,谢云山为杨起送行,杨起将这把锹送给谢云山留作纪念。

几十年过去了,谢云山始终将这把铁锹带在身边。在纪念抗日战争胜利60周年之际,他把这把锹转赠给中国人民抗日战争胜利纪念馆,为的是让更多的人们了解日军侵华史。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:新华日报 韩念龙 鬼子 高邮 解放

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: