注册

镇江日军投降后 穿着旧军服破军靴垂头丧气走在街上


来源:江南时报

1945年8月15日,日本宣布无条件投降。70年前那场铭记史册的胜利,让作为当时江苏省会的镇江,又有哪些激动人心的场面和鲜为人知的故事?江南时报记者近日走进镇江,重温胜利的那一刻。 老人回忆:日军投降后垂头丧气 在镇江市志上对于胜利那一刻的记录只是短短一句话:“日本宣布无条件投降,镇江人民欢欣鼓舞,奔走相告,热烈祝贺抗日战争的胜利。”当时的真实情况是什么样的呢?家住镇江金山街道银山门社区的王钢金老人今年83岁,对于70年前的那场胜利,老人仍然记忆犹新。

导读:但他亲见的一些景象却是真实而难忘的。原先趾高气昂在马路上行走的日本军人,全都换上了破旧的军服,枪械也没有了,都穿着破军靴垂头丧气地在走着,这在日本人统治的时候是难以想象的,因为中国人都是要给日本人让道的,甚至躲着走。

王钢金老人回忆胜利那一刻

镇江文史资料

1945年8月15日,日本宣布无条件投降。70年前那场铭记史册的胜利,让作为当时江苏省会的镇江,又有哪些激动人心的场面和鲜为人知的故事?江南时报记者近日走进镇江,重温胜利的那一刻。

老人回忆:日军投降后垂头丧气

在镇江市志上对于胜利那一刻的记录只是短短一句话:“日本宣布无条件投降,镇江人民欢欣鼓舞,奔走相告,热烈祝贺抗日战争的胜利。”当时的真实情况是什么样的呢?家住镇江金山街道银山门社区的王钢金老人今年83岁,对于70年前的那场胜利,老人仍然记忆犹新。

“记不清是具体几号了,就听到街上报童喊日本人投降了!”王钢金说,当时他13岁,街上的人群情激昂,大家都在传告这一振奋人心的消息。在日本宣布投降的消息传来后,还有不少国人像他一样因为不识字,并不了解日本人投降的具体情况,只是听别人说“日本人要走了!”。但他亲见的一些景象却是真实而难忘的。原先趾高气昂在马路上行走的日本军人,全都换上了破旧的军服,枪械也没有了,都穿着破军靴垂头丧气地在走着,这在日本人统治的时候是难以想象的,因为中国人都是要给日本人让道的,甚至躲着走。由于成了战败方,过去神气活现的日本军人特别怕中国老百姓,在路上都是像老鼠见到猫一样躲着中国人。中国孩子看到日本军人的窝囊样感到十分有趣,还用手去打这些原本不可一世的侵略者。“当时这些日本人被中国人打也不敢还手,只有仓皇逃走,想起来欺压我们这么多年,落到这般田地,真是解气!”王钢金说,当时虽然生活很苦,但是精神上还是非常振奋的,都想着打跑了日本侵略者,终于有好日子过了。

据老人回忆,在日本人统治下的镇江,有很多从苏北逃难的老百姓,王钢金和母亲是在1940年左右从苏北来到镇江的。当时的镇江在战争中受损严重,城市几乎看不到像样的房子,本地市民逃的逃,死的死,破败的城市中留下大量荒地,王钢金和很多老百姓都住在城北江边小码头的草棚里,母亲靠缝缝补补维持生计。“当时没吃的,有点菜皮,熬点米糠就算不错了。”王钢金说,自己每天都想着怎么填饱肚子。为了帮助家里人生活,王钢金还会去日本人的生活垃圾里“淘宝”,弄些废木箱来当柴火烧。日本投降撤退后,留下了一些物资。“当时跑到附近一家日本人开的酒精厂,发现还剩下一些玉米等杂粮,老百姓都去抢。”王钢金说,自己因为年纪小,去的难民又很多,最后只抢了一小口袋杂粮,为此母亲还说怎么不多弄些回来,也好能让家里少挨几顿饿。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:镇江 破军靴 军服 日军 街上

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: