注册

盐城支前模范参加胜利日大阅兵 列入抗战支前模范方队


来源:盐城新闻网

8月17日,记者从滨海县人民武装部获悉,该县建国前老党员殷寿松已受邀赴北京参加纪念抗日战争胜利七十周年大阅兵抗战支前模范乘车方队。 今年90周岁的殷寿松是滨海县界牌镇镇南村一组人。“我这辈子还未去过北京,这次能参加大阅兵,我感到这一生没白活,都过去这么多年了,党和国家还能想起我们这些老兵,我心满意足了!” 殷寿松老人的喜悦之情溢于言表。

导读:今年90周岁的殷寿松是滨海县界牌镇镇南村一组人。“我这辈子还未去过北京,这次能参加大阅兵,我感到这一生没白活,都过去这么多年了,党和国家还能想起我们这些老兵,我心满意足了!” 殷寿松老人的喜悦之情溢于言表。

8月17日,记者从滨海县人民武装部获悉,该县建国前老党员殷寿松已受邀赴北京参加纪念抗日战争胜利七十周年大阅兵抗战支前模范乘车方队。

今年90周岁的殷寿松是滨海县界牌镇镇南村一组人。“我这辈子还未去过北京,这次能参加大阅兵,我感到这一生没白活,都过去这么多年了,党和国家还能想起我们这些老兵,我心满意足了!” 殷寿松老人的喜悦之情溢于言表。

殷寿松(中)与孩子们。

参加民兵秘密入党

运粮运伤员支前为人知晓

1925年10月,殷寿松出生在滨海界牌一个贫困农民家庭,虽然天资聪颖,无奈家境贫寒,连温饱都成为难题,自然无缘跨进学校的大门。1937年“七·七”卢沟桥事变爆发后,抗日战争全面打响,那时殷寿松只有12岁,他亲眼目睹了凶恶残暴的日本侵略者在自己家乡犯下了惨绝人寰的罪恶行径,幼小的心灵里埋下了对日本侵略者刻骨仇恨的种子。

1942年3月,经民兵中队长李德俊介绍后,殷寿松参加了民兵组织,加入了“滨海抗日支前团”,为活动在当地的八路军、新四军和滨海县抗日救国大队送水、送饭、送情报。由于表现突出,参加民兵组织仅3个月,他就秘密加入了党组织,由于当时敌对斗争形势严峻,入党宣誓是在一座坟茔场里举行的,殷寿松严守秘密,没有让父母知道自己加入党组织的事。

当时,按照民兵组织的任务分配,殷寿松和其他4名民兵队员负责一副担架,抢运在战斗中受伤的伤员到后方抢救治疗。在解放高荡的战斗中,由于战斗异常惨烈,敌我双方伤亡严重,恶劣的环境中,殷寿松和战友抢运出多名伤员。

1943年3月29日,日军再次在八滩王桥安设据点。1943年3月30日夜9时30分,随着一颗红色信号弹划破夜空,战士们展开了对盘踞在八滩的日本鬼子的攻击。当时,以山本为首的日军分住在3个大院内,凭借着大院拼命抵抗,战斗异常激烈。这时,奉命参战的县武装大队和殷寿松所在的民兵中队以及周边群众,纷纷找来火油、柴草、门板等点火和阻敌工具,全面投入战斗。殷寿松所在的民兵中队同新四军战士们一起把蘸油的棉花球绑在长竹竿上,抛向大院的房顶,随着大火熊熊燃烧,火势越烧越旺,日本鬼子死伤惨重,哭喊成一片。经过近四小时的鏖战,战士们终于攻克据点,苏北重镇八滩获得了解放。

八滩王桥战斗结束后,殷寿松所在的民兵中队和当地群众,眼含热泪掩埋了壮烈牺牲的新四军指战员等48位烈士以及30多名地方武装和抗日群众的遗体。在攻击占领东坎、七套日本鬼子的战斗中,殷寿松带领民兵用手推车运粮、冒险抬担架送伤病员等支前事迹,至今仍在滨海大地为许多人知晓。

宁愿忍饥挨饿

也不侵占集体和群众利益

建国后,殷寿松先后担任初级社、高级社社长,他始终保持雷厉风行的工作作风,在集体生产劳动中,苦活、重活、累活、别人不愿干的活,他都抢着干,坚持吃苦在前,享受在后,为群众放好样子,当好楷模。

担任滨海县界牌公社学地大队党支部委员兼第二生产队队长达20多年,殷寿松爱护集体公物,从不把集体的财物拿回家。上世纪六十年代初期,正逢三年自然灾害困难时期,由于分配的粮食不够吃,看到年幼的孩子饿得嗷嗷直叫,殷寿松悄悄地找来个箩筐,准备挑着年幼的孩子外出讨饭,他含泪请生产队副队长主持生产队里的工作。

消息传出后,10多个好心的社员从家里拿出胡萝卜干给他几个孩子吃,坚决不同意他们的老队长外出讨饭。

有一次,学地大队第二生产队的财务账户上不知咋回事少了四角钱,在走访了解了殷寿松的品行为人后,滨海县派驻界牌公社社教队队长侯光银从自己口袋里掏出四角钱,交给生产队会计入账,坚决不要殷寿松赔钱。在担任第二生产队队长期间,他经常要到山东省青口县去买山芋秧苗,来回全靠步行,尽管殷寿松的口袋里揣着200多元现金,但他坚持煮山芋干吃。当时生产队存放粮食的仓库钥匙殷寿松手里就有一把,他宁愿挨饿,也不动用权力将生产队的粮食拿回家。

由于在当地享有较高的威望,殷寿松几次提出把位置腾出来让别人干,村民们都坚决不答应,每次村民小组长选举他都是全票当选,直到1986年初,年满61岁的殷寿松才离开了村民小组长的岗位。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:参加 支前模范 方队 阅兵 盐城

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: