注册

日军投降后 南京人民的喜悦却暂时只能埋藏在心底


来源:新疆都市报

“我们一听到这个消息,都高兴得跳了起来。”胡治鑫老人出生于1920年,日本投降的那天,他正在伪政府首都南京的鼓楼邮局分拣信件。 那天的南京异常燥热,湿浊的空气让人透不过气来,早早地,胡治鑫和平时一样来到工作的鼓楼邮局。“像往常一样,我们投递班的工友要先分区把信件分拣好,再出去投递。”胡原来是国民政府时期该邮局的职工,南京沦陷后,他被汪伪政府留用。“突然,一个同事在办公室喊了一声:日本投降了,日本投降了!”

导读:开始,同事们都不相信这是真的,但是在得到明确的答复后,所有的工友都跳了起来。“高兴过后,我们还得埋头干活,南京是沦陷区,日本人还没有吭声。”

“我们一听到这个消息,都高兴得跳了起来。”胡治鑫老人出生于1920年,日本投降的那天,他正在伪政府首都南京的鼓楼邮局分拣信件。

那天的南京异常燥热,湿浊的空气让人透不过气来,早早地,胡治鑫和平时一样来到工作的鼓楼邮局。“像往常一样,我们投递班的工友要先分区把信件分拣好,再出去投递。”胡原来是国民政府时期该邮局的职工,南京沦陷后,他被汪伪政府留用。“突然,一个同事在办公室喊了一声:日本投降了,日本投降了!”

开始,同事们都不相信这是真的,但是在得到明确的答复后,所有的工友都跳了起来。“高兴过后,我们还得埋头干活,南京是沦陷区,日本人还没有吭声。”胡治鑫等人把兴奋压在了心底,但每个人都知道,日本人倒台的日子不远了。

投递完了信件,胡治鑫提前收了工,他想把这个消息尽快告诉家人。“我从大街上经过,没看到日本投降的迹象。”吃中午饭时,他忍不住向家人讲了日本人投降的消息,“其实,家人也早知道了,都不敢相信,也不敢说。”

那天,胡治鑫和众多的南京市民一样,把喜悦埋藏下来了:虽然不再如往日那般骄横,但日本宪兵队还在秦淮河边游荡。

1945年8月15日的南京,这个仍是汪伪政权中心的前国民政府首都,这个曾被屠杀了30余万民众的石头城,在隐忍之中,看到了曙光。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:南京 沦陷区 日军 投降 干活

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: