注册

大型原创舞剧 《烽烟桃花飞》 盐城烂漫上演(图)


来源:盐城新闻网

“看,烽烟起处,桃花烂漫……” 昨晚7:30,大型原创舞剧《烽烟桃花飞》在市文化艺术中心演出,该舞剧由盐城市演艺集团出品,盐城市歌舞剧院演出,是国内第一部以新四军为题材的舞剧,它用独特的艺术形式,讲述抗战时期华中鲁艺师生在盐抗敌的故事。

导读:演出开始,随着剧情的推进,这些“铜人”在舞台上“活”起来时,一下子让人回忆起了那段难忘的历史。

皓、苹、轩、仪四位青年到达华中鲁艺分院

“看,烽烟起处,桃花烂漫……”

昨晚7:30,大型原创舞剧《烽烟桃花飞》在市文化艺术中心演出,该舞剧由盐城市演艺集团出品,盐城市歌舞剧院演出,是国内第一部以新四军为题材的舞剧,它用独特的艺术形式,讲述抗战时期华中鲁艺师生在盐抗敌的故事。

“铜人”群像震撼全场

舞蹈艺术展现新四军的生命张力

尽管当晚风雨交加,却挡不住观众看剧的热情,众多市民冒雨前往。演出开始前,50多名群演身着铜色服装,站在舞台上,纹丝不动,俨然一群革命英雄铜像。离开场还有半个小时,他们一动不动,在红色灯光下,让人肃然起敬,震撼感十分强烈。

演出开始,随着剧情的推进,这些“铜人”在舞台上“活”起来时,一下子让人回忆起了那段难忘的历史。在这舞台上,这些“铜人”是虚拟的背景,而剧中四位主人公皓、苹、轩、仪身穿正常服装则象征着实实在在的人物,他们用舞蹈推动着情节的发展。这样虚实表现的手法,既衬托出4位主人公的鲜明形象,也让观众品读着每一个场景中的虚实转换。

据市歌舞剧院负责人徐金峰介绍,《烽烟桃花飞》是一部以新四军在盐城重建军部为历史背景,以华中鲁艺师生抗击侵略的真实故事为题材,用文艺的枪杆反映华中鲁艺师生勇于抗争的民族精神的舞台作品。“新四军题材编成原创舞剧,还是第一次,选用舞剧这一个形式,其初衷是,肢体语言更能突出新四军的生命张力。”徐金峰说。

剧中纱幕和绸子的运用也是一大亮点,大大小小、形态各异的绸子在剧中起到了至关重要的作用,在不同的场景之下不断转换着其象征意义,诠释革命、鲜血、希望、生命等含义。在舞剧最后一段《国魂》中,一块红色幕布从舞台延伸到观众席的最后,整个现场,所有人笼罩在红色的氛围中,舞台上,革命英雄用肢体语言和面部表情诉说当年的壮举,使观众的心灵得到了洗礼。

导演邓林为演员感动

54℃的高温,衣服拧出水来

谈起《烽烟桃花飞》这部舞剧的创作过程,导演邓林用“感动”二字来表达。

“首先是被题材感动,”邓林说,他和编剧江东在市政协副主席蒋婉求的带领下,第一次来到华中鲁艺当年的地址,“我和江东简直不敢相信,华中鲁艺在盐城有过分院,当年的院长还是刘少奇。当时我们就觉得这个品牌太好了,应该推广出去,让全中国人民都知道。”

被新四军的题材感动,这位舞蹈编导家、舞台艺术家、中央民族歌舞团一级导演接下这部舞剧的挑战,担任导演和编舞。“感动之后,开始创作这部舞剧时,才发现这是个巨大的挑战。”邓林说。

只有两个多月的时间,邓林要编好每一个舞蹈动作,演员们要记住动作并流畅地表现出来,这让《烽烟桃花飞》的主创人员们每天都绷紧神经。“我记得前一段时间,特别热的那几天,我们演员在神州路实验学校体育馆排练,里面没有空调,室外三十好几度,演员们在室内挥汗如雨,我就悄悄地用温度计测了一下,现场54℃!”邓林感叹,结束时,演员们的衣服全能拧出水来,“盐城歌舞剧院的这些演员,他们的拼劲,也让我感动。”

让邓林再一次感动的是,8月8日晚上在市文化艺术中心最后一次彩排。“我觉得这部舞剧在很多方面还有很大的提升空间,最后一次彩排,说实话,我自己感觉表现得不是很成熟,但听到前来观看的观众们一次次的掌声,我感动得不行,因为我原本以为一次掌声也不会有。”

仪和同伴们遭遇日寇

皓和苹在城市中遭遇轰炸

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:《烽烟桃花飞》 舞剧 新四军 盐城 铜人

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: