注册

宿管阿姨要走了 南大学生为她开了场“音乐会”


来源:金陵晚报

“周阿姨,我们感谢您,欢迎您常回家看看!”昨天中午,南京大学仙林校区学生宿舍12幢门口,挂着一幅布满签名的大红条幅。落款为“12幢全体同学”。

“周阿姨,我们感谢您,欢迎您常回家看看!”昨天中午,南京大学仙林校区学生宿舍12幢门口,挂着一幅布满签名的大红条幅。落款为“12幢全体同学”。

这是南大仙林校区12舍宿管员周爱娣在岗的最后一天。她“辖下”的12舍685名研究生派出代表,策划了一场小型“音乐会”,吉他弹唱的离别歌、深情朗诵的散文,都是学生们为周阿姨而作。

学生为她写歌写诗送别

照例是清晨5点多起床,6点半打开大门,站在宿管站前送学生们出门……昨天是南大仙林校区12舍宿管员周爱娣在岗的最后一天。

不过,让她意外的是,这个没有声张的消息,却在整栋楼的学生中传开了。“阿姨,以后要常回家看看啊!”这是周爱娣昨天听到最多的一句话,进进出出的学生会停下来,特意跟她说这句。

更让她意外的是,昨天中午12点,12舍门口演出了一场为她而开的“音乐会”。音乐会很简单,只有几个节目,表演者都是住在12舍的学生。

“习惯了晚归有阿姨帮留门,习惯了进门时阿姨主动问好,习惯了平时被当儿子一样嘘寒问暖……但这些自以为是的习惯,并不是理所当然的存在。”这是孙同学写的《是的,我习惯了》,当他朗诵时,不少学生听得难过低下了头。另一名男生弹唱了一首自己原创歌曲《南方》,有几句歌词是:“就这样一天天老了,没有什么最重要,日子随着一起变化,转眼这些成回忆……我将每天都哭遍,声音也在留恋。”

脸上一直漾着笑意的周阿姨,站在一旁欣赏和鼓掌,收获了满满的感动。

685个学生她都能叫出名

今年54岁的周爱娣是南京人,一来南大,整栋楼的学生都成了她的孩子。

衣服破了扣子掉了,她戴上老花镜来缝补;早上起来跟每一个进出楼栋的孩子问好;有人半夜大喊“饿死了”,她默默煮一碗粥;这些事情没有什么新意,同学们也习惯了有她。

“12舍是研究生宿舍楼,很多孩子和我儿子一般大,都是1989年出生的。”周阿姨告诉记者,整栋楼一共住了685个学生,每个学生的名字她都能叫出来,“哪个院系的,性格怎么样,差不多都清楚。”这就是周阿姨的魅力。天冷了,她脱口叫出你的名字,再叮嘱一句“多穿点别着凉”;失恋情绪低落的学生,她也能观察出来,悄悄提醒身边同学多关照。

685个学生的名字和样貌,如何一一牢记?“学生进门刷卡时,多注意观察。要么就把学生们的门禁卡拍下来,没事就掏出来看看。现在即便有人用我们楼学生的门禁刷卡,系统不报警,我也能一眼看出来。”

南大后勤公司分管学生宿舍的张丽主任透露说,南大宿管员牢记本楼栋的学生信息是为了安全考虑,每月后勤公司会组织宿管员“认人竞赛”,也会组织别的宿舍楼的学生进行“暗访”。

【免责声明】本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻:

标签:学生 宿管阿姨 音乐会 江苏生活 校园

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: