注册

会玩儿也会学:缤纷的大学课余生活


来源:凤凰网江苏站综合

大学校园课余生活丰富多彩。除了日常的教学活动之外,还有各种各样的讲座、讨论会、学术报告、文娱活动、社团活动、公关活动等等。这些活动对于大学新生来说,的确是令人眼花缭乱,对于如何安排课余时间,大学新生常常心中没谱。

大学校园课余生活丰富多彩。除了日常的教学活动之外,还有各种各样的讲座、讨论会、学术报告、文娱活动、社团活动、公关活动等等。这些活动对于大学新生来说,的确是令人眼花缭乱,对于如何安排课余时间,大学新生常常心中没谱。如果完全按照兴趣,随意性太大,很难有效地利用高校的有利环境和资源。

要合理地安排课余时间,首先必须对自己在近期内的活动有一个理智的分析。看看自己近期内要达到哪些目标,长远目标是什么,自己最迫切需要的是什么,各种活动对自己发展的意义又有多大等等。然后做出最好的时间安排,并且在执行计划中不断地修正和发展。

另外,最好能专门制订一份休闲计划,对一些较重大的节假日和休闲项目做出妥当的安排,这样能使你的休闲和学习有条不紊地交叉进行,使身心得到有效地放松和调适。而且,你一旦制订出了既愉快又切实可行的休闲计划,那么在这一时间尚未到来之前,你的心情会是愉快而充实的,能精神振奋地投入学习和工作之中。

当然,要合理安排课余时间,找准位置也很重要。在开始大学生活时就给自己定下合适的发展方向。打算继续深造的,就要把更多的时间放在学习上;想锻炼自己组织协调能力的可以去学生会发展;想积累工作经验的可以去实习。确立自己的目标是要在综合考虑自身情况的前提下确定,一旦定下来就要按着这个目标踏踏实实地走下去。你心中有了目标,才能把握好自己的人生之舟不偏离航向。当然学生毕竟以学为主,课余活动无论多么精彩,当它影响到你的学业时,必须学会放弃,因为暂时的放弃是为了再次获得。

无论如何,要留出足够的时间来进行体育锻炼,最好能根据自己的身体状况和客观条件制订出一个体育锻炼计划,务必拥有一个健康强壮的身体。要知道,身体是从事一切活动的"本钱",也是一个人心理健康的物质基础。

大学新生要善于利用课余时间,开展一些有益的文娱活动,如唱歌、跳舞、下棋等等;尽量培养自己有多种兴趣爱好,如集邮、剪贴、垂钓等,这样可以增添你的活动和情趣,使你的生活充实丰富、生机勃勃。若能够拥有一项或多项自己有兴趣而又擅长的爱好,那是再好不过的了。有些同学能写得一手好书法,或制得出精妙的手工艺品,或打得一手好乒乓球,这无疑会给他们的人生增添无穷的乐趣,也有利于建立自信心,增强社会适应能力。此外,还可以利用课余时间阅读一些自己喜欢的书籍报刊。以读书为乐事,既可以排遣烦忧,愉悦性情,又可以获取知识,增长智慧,对大学新生身心的健康发展非常有利。

以上是概括性地叙述,其实,怎样在大学中度过缤纷多彩的生活,怎样合理地安排大学生活,并不是那么简单。安排好了,可能你的人生会从此而开始辉煌,反之,则可能庸庸碌碌,回首时后悔莫及。以下从四方面对大学的课余生活进行具体介绍引导,希望达到举一反三,触类旁通的效果。

相关新闻:

标签:大学 时间 安排 缤纷

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: