注册

学霸的世界你懂吗 四六级考试你过了吗


来源:凤凰网江苏站综合

一二年级的学生少不经事,也许会觉着大学课堂充满自由和新鲜;三四年级的学生,也许会懊悔自己当初太过轻率,以至于现在陷入了早已铺垫好的自由陷阱中,悔不当初;已经毕业走向工作岗位的人,只能凭借此诗给大学生提个醒,在他们耳边敲声警钟。

新生入学

老师台上讲得忙,学生台下闹得慌。交头接耳乱吵吵,卿卿我我也不少。

老师转身擦黑板,学生溜了一大半。四年一过鸟兽散,才觉蹉跎却已晚。

大学虚度这四年,不如卖卖茶叶蛋。劝君今朝多读书,莫学吾等无出路。

这是一位大四学生的“诗作”,不同的人读着也许会有不同的感受:一二年级的学生少不经事,也许会觉着大学课堂充满自由和新鲜;三四年级的学生,也许会懊悔自己当初太过轻率,以至于现在陷入了早已铺垫好的自由陷阱中,悔不当初;已经毕业走向工作岗位的人,只能凭借此诗给大学生提个醒,在他们耳边敲声警钟。

世界进入知识经济时代,祖国和人民对大学生寄予厚望。衷心希望大学新生一入学就扎实地走好第一步,在成才路上扬帆奋进。

大学不是“成才保险箱”——学习方式该怎样转变

中学时期,老师教学生是“手拉手”领着教;而大学老师则提倡学生自主学习,讲课都是介绍思路多,详细讲解少。主要讲授重点、难点内容。授课进度也比较快。大一新生需要逐渐地从“要我学”向“我要学”转变。

进入大学后,以教师为主导的教学模式变成了以学生为主导的自学模式。教师在课堂讲授知识后,学生不仅要消化理解课堂上学习的内容,而且还要大量阅读相关方面的书籍和文献资料。可以说,自学能力的高低成为影响学业成绩的最重要因素。

这种自学能力包括:能独立确定学习目标,能对教师所讲内容提出质疑,查询有关文献,确定自修内容,将自修的内容表达出来与人探讨,写学习心得或学术论文等。

新生自己也不能随着课业的减少而懒惰下来,你们更应该重视起第一学期的学习,因为第一学期的基础课程所占学分比重一般都很高,成绩的好坏不仅决定着你的奖学金的获得,还会决定着你今后对待学习的态度和信心以及保研的问题,最终也许会影响到你的一生。所以,你们还应该继续发扬高中时的学习风格,努力为将来的学业打下坚实的基础。

从旧的学习方法向新的学习方法过渡,这是每个大学新生都必须经历的过程。尽早做好思想准备,就能较好地、顺利地度过这一阶段,少走弯路,减少心理压力,促进学习成绩的提高。

解析学习观问题——大学里学习成绩和能力那个更重要?

大学期间的主要任务仍然是学习,很多大一的新生进了大学就以为可以高枕无忧了,其实不然。在大学里面,我们面临更加激烈的竞争,而且学习成绩也是你以后参加工作的门卡。取得了“贵宾卡”,自然有更多的机会得到好的工作。当然,如果进企业,企业要的不是你的毕业证,而是你解决问题的能力,你真正的应用能力,而不是死读书本的能力。如果你真的能在大学四年锻炼出社会需要的能力,那么学习成绩确实不一定要很好。但是,如果你连学校的课程都不学,“选修课必逃,必修课选逃”,那你又有多少能力?“60分万岁!”,即使成绩及格了,那你的能力及格了吗?

另外,能力的培养也是相当重要的,多参加学生社团活动,社会兼职工作,或者到公司实习,协助老师完成项目,这些都是很好的锻炼自己的途径。大学,仍然是来学知识的地方,所不同的是知识构架比起中学复杂了很多,不仅仅局限于课本,还涉及到了专业知识、社会知识等等。

所以,大学里学习成绩和能力锻炼同等重要,缺了哪一样都不能成为一个社会需要的“人才”。

相关新闻:

标签:大学 学习 生活 考试

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: