注册

苦后甜,真的甜


来源:北京青年报

QQ里,嫣然告诉我:“我结婚了!”我说:“祝福你啊!老天总算开眼了,你终于迎来了你的幸福!”她说:“你说得对!你看,我的QQ名都换成了‘四十五岁迎来幸福’”! 嫣然是我的大学同班同学,要说她的好那在

QQ里,嫣然告诉我:“我结婚了!”我说:“祝福你啊!老天总算开眼了,你终于迎来了你的幸福!”她说:“你说得对!你看,我的QQ名都换成了‘四十五岁迎来幸福’”!

嫣然是我的大学同班同学,要说她的好那在我们宿舍绝对是数一数二。每次宿舍大扫除,都是她一个个把我们宿舍八个人的被子细心地叠成“豆腐块”,让别的宿舍的人大为艳羡,常来“取经参观”。好多个星期天(那时还不是双休),我们几个一个个高卧床上——或神侃或看书,而她早早起床去为我们买早点。还记得有一次我跑步摔倒跌伤了胳膊,一连两个星期都是她帮我洗衣服、洗床单、洗碗……在她的毕业纪念册上,我这样写道:虽貌不出众、才不惊人,可你有一颗善良的心,你不知道你有多好!善良的心等于黄金,相信好人一生平安!

毕业不久,嫣然就结婚了,她寄了婚纱照给我,不久她添了女儿。知她家庭和睦、生活幸福,我为她高兴。我收到她的长信是在她女儿三岁时,她老公因患尿毒症不幸病逝——他们花光了所有的钱也没能留住他年轻的生命!几番痛苦折磨,几多伤心泪水……她咬牙坚持,上有老母亲,下有年幼的女儿,日子还得过啊!

后来,女儿十岁时,经人介绍,嫣然有了第二次婚姻。她打来电话说他对自己对女儿都挺好的,有机会他们会一起回母校、来看我……我想,老天打个盹后终于醒了,嫣然这样好的人他哪能老是不睁眼啊!

可是,两年后的一个冬天,嫣然打来电话说:前些日子他走了,得了肝癌!我不信:“什么?”她说:“他得了肝癌。他一连好多天都没有精神,老想睡觉。我催他去医院一查,是肝癌晚期!我们去了北京做手术,可是……我原本还抱有希望的。”我不知怎么安慰她,她说,没事,都过来了,才给你打电话的。其实,我后来才知道,他的肝癌是家族性遗传。他的叔叔、父亲还有堂弟都是患肝癌去世的。我说:那他当初是瞒着你的啊,你恨他不?她说,不恨!他其实对我和女儿都蛮好的!

嫁了两次,老公都因病去世,我想象得到她的艰难。要独自担起家庭的担子不说,还要忍受人们说她“命硬克夫”的冷眼冷言。老实说,我很担心她,远离家乡的她该如何走过这段艰苦的岁月。

过一段日子,我打电话问候她,她没有抱怨命运的不公,没有沉溺在无边的痛苦之中。她说:我的老母亲需要我,她愿意跟我过,我把她接来了。我的女儿很懂事,有的大姑娘还不如她呢。她还说:我现在评上高级职称了,工资涨了不少呢;我还在练习写作;我课余还辅导了几个学生,他们进步可大了……

待到女儿读了高中,她就劝妈妈:妈妈,姥姥去世了,我很快也要读大学了,剩你一人在家多孤单啊,你再找一个吧!说到就做,女儿在一家相亲网上帮她注册了……许是老天垂怜,不久,嫣然遇到了他——他和她一个城市,大她两岁,有稳定工作,妻子因病去世,儿子已读大学,最最关键的是,他怜惜她的不幸,爱她的温柔爱她的坚强。他宠溺着她,天天不惜绕远路接她上下班;而她只因为他说喜欢吃山野菜包子,就挖了野菜包了一锅包子给他送去。她的爱情之花盛开了!

待到女儿考到了外地读大学,她的爱情之花也结果了——他们领证结婚了。她通过QQ把他们的结婚照发给我看,我说:很有夫妻相哦!她得意地说:是吧,大家也都说很般配啊!我说:你一定要幸福啊!她说:我会的!

嫣然的QQ签名是“苦后甜,真的甜”。亲爱的嫣然,祝福善良的你、坚强的你、乐观的你!经历了那么多痛苦,好好享受你甜蜜的幸福吧!

相关新闻:

[责任编辑:王倩]

标签:江苏生活 情感 婚姻

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: