注册

新晋妈妈的平衡之道


来源:心理月刊

生“升”不息 有一个问题几乎伴随着育龄女性的整个职场道路。那就是——“你生了吗?”生育与否,决定着我们的入职、跳槽、升职、加薪。初入社会,“不打算生”代表着长达若干年的全身心投入。

生“升”不息

有一个问题几乎伴随着育龄女性的整个职场道路。那就是——“你生了吗?”生育与否,决定着我们的入职、跳槽、升职、加薪。初入社会,“不打算生”代表着长达若干年的全身心投入;而成为熟龄社会女之后,“已经生了”又变成节约公司成本的一大优势。

有趣的是,升不升,反过来又决定着女性的“生不生”——“现代职场女性的平均生育年龄有年年攀升的趋势,这是因为压力之下,许多女性会在工作上达到一定成绩之后,自己的可被替代性很低时,才决定生育小宝宝;也有些人会在稳定后生二胎。”在全球最大的人力资源公司Korn Ferry负责心理测评的广梅芳说。换句话说,当公司觉得我们“先生再升”比较稳妥时,我们打的,正是“升完再生”的“反算盘”。

冤偶天成?

如此斗智斗勇,是因为孩子与职位——家庭与工作,是一对天生的矛盾体吗?28岁的杨慧,某广播台最年轻的主任记者,的确这样认为。她在休产假的时候,听说公司新聘入一名男记者,好不容易催来的母乳差点吓回去。销假回岗后,发现整个办公室运转有条,“好像多我一个不多,少我一个不少似的。再这样下去,恐怕地位不保!”

的确,4个月的产假,相当于小半年的职业中断。而合同制却意味着回归职场后必须加倍努力,才不会让你的职位变成一块疏于看守的肥肉,上演一场惨烈的饿狼传说。35岁的高龄妈妈张欣燕在要孩子之前问了自己许多问题:“如果现在的工作出现意外,我能够在短时间内找到另一份工作吗?怎么部署自己的时间、精力和金钱,才能让家庭继续良性运转,同时保证孩子的顺利成长?生孩子可能会造成好几年的职场停滞不前,自己能承受吗?”事实发现,又很难考量清楚这些问题。因为,“母亲这个身份太过特殊,它不像告别一个恋人或者一份工作,可以摆摆手就走;它缔结的是一辈子的契约,必须认真对待。同时,和父母那辈不同,我和老公都是独生子女,上有四老,下有一小;我们面对的是一个资源稀缺、高度竞争、CPI逐年变态飙高的时代——无论从生存考虑,还是从自己渴望被社会认同的角度上,我都不能放弃工作。”

据统计,目前国内共有3.2亿工作中的妈妈。这一数字占中国女性人口的一半,同时超过了美国的人口总量。既要孩子,又要工作,几乎成为这些女性的不二之选,同时,也造成了我们最大的困惑——怎么做,才能不被孩子和工作撕扯得踉踉跄跄、身心俱疲?

身份N+1,去往新天地

“光是孩子和工作,已经用尽了我所有的力气,却没想到,与此同时生活的其他方面也渐渐分崩离析。和丈夫没时间交流感情;与父母、公婆因为养孩子的不同方式发生口角;不再拥有自己的小圈子,也不知道朋友们的近况……生命中明明多了一个人,我怎么却觉得更孤独了?”

宝宝8个月的杨瑜用抓狂来形容自己当下的生活,“特别害怕有一天我会一事无成、一无所有!可我现在除了熬,没有任何办法。真的很辛苦,真的很辛酸……”

有没有想过一种可能性,即——我们的力量用错了地方?

在广梅芳看来,工作与家庭的平衡——一个老生常谈的话题——并不是“员工”身份与“母亲”身份的平衡。也就是说,我们需要搞定的对象并不是老板和孩子!“真正能够做好平衡的女性,绝不仅仅是一个好员工和好母亲,而是一个好的‘我’——这个‘我’能够应对不同的场合和需求扮演不同的身份,比如妻子、女儿、儿媳、朋友,还有她自己。”广梅芳说:“维持所有身份的平衡,把阻力变成自己适应新身份的助力,才是聪明的选择。”

换言之,成为母亲,有了这一新身份,并不代表旧有身份从此搁置。也许对于我们来说,它就像是蜗牛的壳,很重要,但壳子走向一个什么样的天地,终究是由壳子下那具躯体所决定的——那个裹挟着所有过去的“我”,才是我们需要平衡的核心。

勤于借力,顺利完成生命转型

姚媛,毛毛虫童书馆创办人,宝宝1岁零2个月。

产后路线:职场转变型

现在,我白天去公司上班,早上、中午、晚上则跟宝宝、家人在一起。我在露台上种了花、蔬菜和葡萄,也经常烤面包和饼干。这些都是宝宝可以吃的东西,也是我自己的爱好。生活非常美好。

其实对于平衡来说,很重要的一件事就是懂得借力。生孩子虽然赋予我一个新的角色——母亲,但旧有的角色依然在。我发现,当我扮演好这些旧有的角色时,它们反而会成为我适应新角色的助力,而不是阻力。怀孕之前我就做了很多准备,事业上,当时我在一家500强外企做采购,工资虽高,但强度特别大,两个同事都自然流产了。这种情况下别说生完孩子怎么办,就是怀孕都有危险。

跟老公沟通之后,我辞职了。迎接我的是有风险、没福利、没钱。但我有家庭支持,而且找到了一个很好的合伙人,对公司的发展步调有宽容度,并且把公司选在了我家门口。

生活上,我会邀请老公一起讨论孕产知识,细节到产后女性激素水平发生变化造成情绪不稳、夫妻双方应该怎么做;跟公婆、父母一起制定“产后作战计划”,包括请保姆之后怎么分工,甚至老人什么时候回自己家——交流的方式很重要,不好说的话都是自己跟父母说,而且要把伴侣的意见当成自己的意见来表达;生完宝宝,每天再累都要和老公聊5分钟,哪怕聊着聊着就睡着了,积累下来也是一笔可贵的情感财富。这些花费在情感和沟通上的精力,让我顺利完成生命中的转型。

像公司经理一样管理家庭

成为新晋妈妈后,不妨把公司里的那一套暂时带回家中。那些让你在公司里建立起自己“小宇宙”的方法,也会帮你在家庭里继续高效顺利地运转。

1、先爱自己,打造美丽健康的“个人品牌”

花一些时间做一点让自己快乐的事情,打扮得大方漂亮,让身边的人都想要接近自己,建立自己的正向气场。自己美丽健康,小孩子也会因此而更添自信,跟妈妈建立良好的亲子关系。

2、利用人脉,建立助我网络

现代社会资讯爆炸,教育资源却竞争激烈,单打独斗养育小孩绝对不够,请尽早准备好助我网络。比如说适时请长辈帮忙接送与照护,周末跟朋友的家庭一起出游,或者轮流看顾小孩子,获得轮班喘息的机会。

3、留一点时间给老公,树立绝对盟友

丈夫没有怀胎十月,很可能会经历“局外人”情绪,其实初当爸爸的他,也会有许多压力和不安。留一点时间给老公,呵护他的心情,千万别忽略。两三个小时的单独相处,可以抒发工作和育子的压力,又可以增加夫妻间的爱情与同盟感,绝对是高报酬的投资。

理智取舍,不过分丧失自我

石兰洁,公务员,宝宝3岁。产后路线:职场上升型

下班不能出去见朋友,周末不能出去逛街,回到家里就是给孩子喂奶、洗澡、陪玩儿、讲故事……等把孩子哄着了,夜也深了。孩子1岁之前,我是二十四孝老妈。可第二年的时候,市里有一个机会,在公务员系统里选拔一个人,升到更好的岗位上。这次选拔需要层层的笔试和面试,但选拔成功的回馈也很大。机会难得,我岁数也不小了,家里都支持我去试一试。最后决定把孩子送回了老家,让姥姥照看。如果不行,那就别抱怨了,放弃机会!刚开始特别舍不得,每个周末都得回老家,结结实实地陪他两天。渐渐地,我和宝宝都适应了这种分离。姥姥对他的照顾无微不至,而且经常讲爸爸妈妈怎样怎样;每天都通电话,有什么事可以马上赶过去。结果那一年,连丈夫都说是生完孩子以后最快乐的一年:我有了自己复习的时间,也有了和老公交流的时间,我们可以一起出去吃饭、见朋友,也能静下心来好好规划自己和孩子的未来。那一年对我们俩来说至关重要:好像匆匆上了一辆火车之后,有个机会在站台边停靠一下,平复心情,做点补给,然后再继续上路。

1年之后,我拿下了那个职位,把宝宝接了回来。聚会的时候有朋友开玩笑,说我什么都没耽误。我想最重要的是我和老公都没有过分丧失自己,能理智地做出选择:什么时候家庭第一,什么时候工作第一,然后把该做的都做了,同时不过分贪心——如果说平衡有道,这就是我们的平衡之道。

你真的适合弹性工作吗?

iPad在2010年末推出一款应用程序,评选出最适合工作中的妈妈工作的100个公司。标准有四条:1、学费援助;2.弹性工时;3、健康保险;4、儿童保育援助。不过,弹性工时并不是每个人的高效法宝,汇丰银行有一个问卷,可供我们自查。

1、我清楚了解我的工作目标,以及公司和主管对我的工作期待。

2、我是个能够自我勉励,且自动自发的人。

3、我能有效地运用时间,且总能符合期限没有延迟。

4、不管是透过语言或书面,我都能有效而清楚地沟通。

5、我总是能达成我的工作目标。

6、我和团队伙伴及主管有良好的工作关系,且建立在互信上。

7、我的工作并不需要与内部或外部客户大量面对面互动。

8、我的工作有淡旺季,或有清楚的项目结束时间。

若以上答案为是,弹性工时比较适合你。

【免责声明】本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻:

[责任编辑:王倩]

标签:妈妈 平衡 职场 江苏生活 情感

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: