注册

舌尖上的乌克兰 盛产美人也盛产美食


来源:中奢网

作为欧洲第二大的国家,乌克兰不仅被誉为欧洲粮仓,同时也因此处盛产美女而闻名。不过美色只能饱眼福而不能饱肚,乌克兰的饮食虽然与俄罗斯大致相同,但也因为自身的发展而有着其独特的美食氛围。舌尖上的乌克兰,你究竟了解多少?

作为欧洲第二大的国家,乌克兰不仅被誉为欧洲粮仓,同时也因此处盛产美女而闻名。不过美色只能饱眼福而不能饱肚,乌克兰的饮食虽然与俄罗斯大致相同,但也因为自身的发展而有着其独特的美食氛围。舌尖上的乌克兰,你究竟了解多少?

乌克兰美食

乌克兰人以面食、稻米为主食,喜欢吃面包,尤其是黑面包。乌克兰黑面包含有丰富的膳食纤维,据说,常吃黑面包可以产生一种人体自身很难合成的酶,代谢掉人体多余的脂肪,降低胆固醇含量,减少动脉硬化和防治胃病。

乌克兰人的饮食一年四季以土豆、卷心菜,洋葱、胡萝卜、酸黄瓜、干酪、乳制品、牛奶和酸奶油等为主。夏天,乌克兰人饮食中的蔬菜和水果比较多,但冬天只是节日里偶尔在饭桌上能见到新鲜的蔬菜和水果。当地居民还特别喜欢吃一种热气腾腾的甜馅饺子,即将奶渣或樱桃包在饺子中,煮熟后略加酸奶油调料,十分可口。

乌克兰美食

按乌克兰人的习惯,午餐、晚餐通常有3道菜。头道、二道为主菜,是热汤类,如清菜、土豆汤、红甜菜汤、肉汤、鱼汤等。二道菜一般是肉、鱼、禽、蛋制品,如煎猪排、煎牛排、炸鱼排、肉饼、炸子鸡和水果填鸭、填馅炸鱼、瓦罐牛肉。三道菜通常是水果、甜食或饮料,如咖啡、茶、冰淇淋和冰甜点。在吃头道菜前,有时有冷盘,如沙拉、鱼子酱、火腿和奶酪。面包主要在上头道菜时食用。

黑面包

乌克兰人一年四季喜爱饮红茶和咖啡,夏天街头到处有格瓦斯饮料和散装啤酒出售,这也是乌克兰人消暑的主要饮品。节日期间男人多饮伏特加白酒(40度)、白兰地或自制的80多度的“萨马汞”酒等,女人多以葡萄酒、香槟酒、露酒及各种饮料为主。

国粹萨落

在乌克兰,有一种腌制肥猪肉非常有名,乌克兰人给它起了个好听的名字,叫“萨洛”。萨落是一种肉类食物,是当地的国粹。萨落虽然是以肥肉而做,但是这种肉却是肥而不腻,这是跟乌克兰所选择的原料方面也是有关系的。萨落在餐桌上是一道不可缺少的菜,乌克兰人认为这肥肉可是精品,尤其是腌过之后,味道更好。乌克兰大部分的熟食的小摊上都有萨落,这萨落就是乌克兰的一种象征,也渐渐地深入乌克兰人民心中了。在乌克兰人的心中,它有着极特殊的意义,它也不是什么简单的菜品,在乌克兰的历史文化里它已经完全的融入进去。而乌克兰的很多有名的诗人、文人都会以萨落为主题,民间流传的很多故事也都是跟萨落有关系的。

在乌克兰,萨洛通常有两种食法。一种是做成腌猪肉片。用盐腌过的白花花的肥猪肉片上,夹着几道红色的瘦肉条,令人垂涎欲滴。将萨洛配以洋葱和伏特加食用,堪称美食绝配。另一种是做成猪油状。人们将拌有食盐、大蒜的猪油涂抹到乌克兰特产的黑面包上,让人回味无穷。

红菜汤和莎拉

乌克兰的红菜也是有名的菜式,味浓的菜汤是最典型的乌克兰菜。其实红菜汤在最初时就是个乱炖,管它什么剩菜都直接倒在一起炖,后来慢慢地形成了有特色的乌克兰名菜。

此外,一种叫做“莎拉”的腌制肥猪肉蘸盐面也是乌克兰的“国粹”,一口烈性伏特加或白兰地配上一块“莎拉”,可以让你感受当年“哥萨克”风餐露宿的感觉。

【免责声明】本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻:

[责任编辑:胡蕾]

标签:乌克兰 美食 江苏生活

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: