注册

无锡儿童医院计划招36名医生 截止7号仅招到14人


来源:现代快报

一边是家长抱怨,儿科爆满,排队四五个小时看病只有三分钟;另一边,儿科却因为风险高“不赚钱”,成为综合医院眼中的“烫手山芋”。今年无锡儿童医院计划招收36名儿科硕博毕业生,但到8月7日,通过公开招聘后前来报到的仅有14人,不到计划人数的一半。不得已,儿医打算降格招收儿科专业的本科生。和儿院相比,几家综合医院儿科招人计划更是“颗粒无收”。

一边是家长抱怨,儿科爆满,排队四五个小时看病只有三分钟;另一边,儿科却因为风险高“不赚钱”,成为综合医院眼中的“烫手山芋”。今年无锡儿童医院计划招收36名儿科硕博毕业生,但到8月7日,通过公开招聘后前来报到的仅有14人,不到计划人数的一半。不得已,儿医打算降格招收儿科专业的本科生。和儿院相比,几家综合医院儿科招人计划更是“颗粒无收”。

■风险:在家担心漏诊误诊,一晚3次往医院赶

九院儿科主任任明星自1987年大学毕业后,做一名儿科医生至今已有27年,他总结自己的工作,“风险高、难度大、收入低”。“儿童患病的起因看起来差不多,但是发展很快,特别需要医生详细问诊和仔细检查。”锡城另一家医院儿科曾经发生过漏诊误诊致死的事件,一名4岁男孩到医院时症状只表现为发热、抽筋,家长没有告诉医生一周前孩子受过外伤,起初按照感冒治疗数日后,病情急转直下,后来才发现原来是颅内出血,终因为时已晚不治身亡。

比起成人,儿童的病情有许多不确定因素,也因此导致儿科医生承担更大的风险。任明星不仅没有休息日,甚至晚上大部分时间也住在医院,“在家心里不踏实,在医院有情况随时可以处置。”任明星还记得,以前家离医院较远时,曾经一晚上先后3次赶到医院处理紧急情况,正碰上下大雪,一路上不知摔了多少跤,才跌跌撞撞赶到医院。

■现状:儿科一床难求,医生难招难留

据了解,目前无锡二院、三院、四院、八院、九院等综合医院虽然开设儿科,但床位数总计仅200多张,且大多只有儿内科,没有儿外科。据统计资料,2007年12月,原一院和五院的儿科合并后成立的无锡儿童医院门急诊仅1100人次。如今,作为无锡唯一的儿科专科医院,儿院日均门急诊人数超3000人次,近期更创下单日最高3400人次的新纪录。尽管门急诊人次翻了3倍,但床位数却只从247张增加到320张,比例不到3成,一床难求。

“我们儿院现有医务人员450人,缺口至少50人。”儿童医院相关负责人称,不少医生经常一天工作10多个小时,即使下班后也经常被召回医院出急诊。

最令医务人员寒心的是,即使超负荷地工作,也常常得不到患儿家属的理解。“我们的医生经常到下午一两点才抽空扒两口午饭,家属看到了,有人竟责怪医生‘你不吃饭会死吗?’”

儿科缺人成为各家医院的通病,记者从无锡市三院、九院等医院了解到,今年他们一个儿科医生都没有招聘到。

“早些时候有儿科专业研究生来投过简历,但等我们去联系他们时,他们都已经找到了工作,去了上海、苏州等地。”三院儿科主任黄建萍很无奈,目前儿科加新生儿科共45张床位,内科大楼投入使用后,床位预计将增加25-30张,可是现在连退休留用的医生总共才16人。床位增加后,医护人员呢?

另一家综合医院儿科主任也有着同样的烦恼:别说硕士生,连儿科本科生都招不到!“科里几个骨干有的跳槽去了其他医院,有的跟家属调去外地了。”即使来了新人,能不能留下也是个未知数。“有一名应聘来的研究生,看到住院医生要24小时待在医院,第二天招呼也不打就走了。”据这名儿科主任介绍,外地一家儿童医院开了一年,一百多名医生全部走光。

■分析:绩效考核后,儿科医护人员的收入“小儿科”

儿科医生队伍青黄不接,其中一个重要原因是儿科医生的收入在综合性医院常常是垫底的。

“经济基础决定存在的价值,在大型综合医院,儿科能够带来的经济效益几乎可以忽略。儿童因为用药少检查少,住院费用通常人均只有两三千元。很多医院保留儿科的原因,是因为卫生部门的相关规定,或者是出于公益的目的。绩效考核后,儿科医护人员的收入真的是‘小儿科’。”

一位从业多年的资深儿科主任呼吁,不要把科室的经营效益完全与儿科医生的薪酬待遇相联系,应当提高同级别儿科医生的工资收入,缩小与其他科室的差距。“另外,我们也特别希望获得患儿家属的支持和理解,相信我们和你一样,希望在最短时间内让孩子尽快好起来。”

相关新闻:

[责任编辑:辛德宣]

标签:儿童医院 医生招不到 凤凰江苏

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: