注册

父亲在家庭中应该承担哪些责任


来源:育儿网

男人,尤其是妻子在外工作的丈夫,越来越多地参与家庭各方面的活动和照顾孩子。父亲没有理由不象母亲一样地做这些工作,而且对于孩子的安全和成长发育的作用也和母亲相同。

男人,尤其是妻子在外工作的丈夫,越来越多地参与家庭各方面的活动和照顾孩子。父亲没有理由不象母亲一样地做这些工作,而且对于孩子的安全和成长发育的作用也和母亲相同。但是如果他们认为这些工作只是为妻子做的,便失去了意义,因为他们觉得这些不是他们的工作,而只是他们给予妻子的慷慨赠赐。应该以一种平等合作的精神去做工作。实际上,妻子在外工作的丈夫越来越多,这些妇女在孩子幼小时担当了大部分哺育工作和家务。

有些不习惯于分担照顾婴儿工作的父亲说,“我将等到孩子更象一个人时再去照顾他。”但是这样会丧失宝贵的时间。在父亲等待的时期,母亲成为主宰。这对父亲以后在孩子心目中有和母亲一样的家长地位是困难的。

大多数母亲对开始独自照顾他们的第一个婴儿还是担忧的。但是这种任务又是刻不容缓的。她们不得不马上着手并且很快学会照顾孩子。

我认为一个有专职工作的父亲——哪怕母亲是呆在家里的也罢——只要他下班回到家和周末的时候,能够承担一半或者更多的照顾孩子的义务(并且还承担家务活),那么这对于他的孩子、他的妻子和他自己都将是最为有利的。母亲的权威和耐心会一天一天消失,到最后变得所剩无几(假如父亲整天独自照看孩子,他也会和母亲一样)。孩子们从经历多样化的指导和管教中得到好处。

当一个父亲自觉地担当一份家务时,其意义远远大于仅仅为减轻他妻子的工作和陪伴妻子干她每天必须干的事情。这表明他认为这些工作对家庭幸福是必要的,需要判断力和技能,表明当他在家时,妻子的责任也就是他的责任。有必要让儿子和女儿注意这样的行为,等他们成年时就不会有性别歧视。

对于孩子的护理,父亲可以给孩子喂奶,喂饭,换尿布和衣服,擦眼泪和擦鼻子,洗澡和送他们上床,阅读故事图书,整理玩具,阻止吵架,帮助解决家庭作业中的问题,讲道理给他们听,分配任务以及注意对他们进行适当的责备等等。

父亲可以参加整个家庭范围内所有的工作:例如,买东西,制备食品,烹调和上菜,洗碟子,铺床,整理房间,以及洗农服。

父亲能做到以下几点将成为家庭福音:

把照顾孩子看作象他们的工作和专业一样的重要。让妻子和孩子得到充裕的时间和他们在一起。

当和他的妻子讨论住处时,首先需要考虑的问题是,是否有利于他们的家庭生活。要克制自己,不经常出外陪朋友一起玩。

对同事们说清自己对孩子的事情决不含糊,孩子需要他们时,他们可能不得不占用工作时间——正象有工作的母亲常做的那样。劝一起工作的同事们也象自己那么做。

相关新闻:

[责任编辑:辛德宣]

标签:父亲 家庭 江苏亲子

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: