注册

看了“最强大脑” 南京妈妈给女儿报了“全脑开发班”


来源:新华社—现代快报

对成年人来说,记忆力的培养,更多是依靠不停地记,并参加一些竞赛。有些人就是通过参加民间的脑力记忆力比赛,来不断提高自己的。她还透露,一些培训机构的培训师,曾是民间各种脑力记忆力大赛的参赛者。

探访南京记忆力培训市场

什么人能参加记忆力培训?

普通孩子就可以

从事记忆法培训工作11年的邹飞告诉现代快报记者,脑功能包含的方面很多,有思维能力、记忆力、想象能力等,记忆能力只是其中一种。“只要是中上游以上的孩子,通过对其图像感知能力的激发,均能不同程度地得到提高。”他说,诸如文章倒背如流之类的能力,只要训练,很多孩子都能具备。当然,这个过程中有许多技巧。

家长认同这种培训吗?

因为生源数量少,有机构“转向”做英语培训

不过,曾从事过记忆力培训的汪先生说,尽管《最强大脑》引发关注,但家长们乐不乐意拿出钱来,让孩子去单纯培养这种能力,得打个问号,“全脑开发,记忆力提高,确实能对学习有帮助,但这种作用毕竟是间接的。”

两年前,因为生源数量不理想,汪先生开始“转向”,不再主打“记忆法培训”的广告,而将记忆法与英语教学相结合。如今,他在新街口管家桥开办的机构,看起更像个普通的英语培训班,“我们也会把记忆法教给学生,让他们提高英语,这样家长会比较认同。”

沈老师是该机构的一名记忆法培训师。昨天,她现场展示起自己的记忆力。记者随意在手机上摁了两排数字,共44个。沈老师看了十几秒,然后完全正确地将数字背了出来。交谈几句后,她又将这些数字倒着背了一遍。沈老师说,这排数字在自己脑海中就是一张图片,她要做的就是将其念出来。经过反复训练,学生们也能做到,学习英语就会轻松一些。

培训师年薪过百万?

在南京一年能赚20多万就不错了

网上流传一种说法,记忆力培训师年薪过百万。邓先生说,可能是有这种比较成功的,但据他所知,在南京,一年能赚到20多万,就已经很不错了。汪先生说,在广州、武汉等地,对记忆力的培训相当火爆。但在南京,似乎并没有得到这么大程度的认识和认可。

沈老师说,对成年人来说,记忆力的培养,更多是依靠不停地记,并参加一些竞赛。有些人就是通过参加民间的脑力记忆力比赛,来不断提高自己的。她还透露,一些培训机构的培训师,曾是民间各种脑力记忆力大赛的参赛者。

对话海门记忆神童

连续5年参加记忆比赛

每次赛前都会训练一个星期

15分钟内记住180个随机的中文词汇,5分钟内记住248个无规律的数字……这是16岁的江苏海门中学高一学生倪梓强在脑力比赛现场的成绩。近日,他参加了《最强大脑》节目的录制(尚未播出)。他从2009年开始接触全脑记忆培训后,连续几年参加了世界脑力锦标赛,获得8金4铜1银的好成绩,曾被誉为中国的记忆神童。

倪梓强的超强记忆力是培训出来的吗?倪梓强昨天告诉现代快报记者,2009年,他报名参加了为期8天的“全脑记忆法特训”培训班,此后就再也没有参加过任何培训班。但自2009年至2013年,他每年都在参加各种记忆比赛,而且会在家里针对比赛项目进行一定的学习性训练。

“我相信我的孩子即使不参加这个记忆培训机构,成绩还是会一样的好。”倪梓强的母亲说,在没有进行记忆训练之前,儿子的成绩就非常好。自从儿子参加记忆比赛拿奖后,很多家长都问她,她的儿子成绩好是不是参加了培训的缘故,她每次都否定了。她说,参加培训对开发大脑有一定的好处,比传统的死记硬背要科学,但只有将这些方法转化成自己的方法,才能达到事半功倍的作用,“每次比赛前,他都尽量保持一周的训练,非常坚持。”

相关新闻:

[责任编辑:辛德宣]

标签:最强大脑 全脑开发班 凤凰江苏

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: