注册

看了“最强大脑” 南京妈妈给女儿报了“全脑开发班”


来源:新华社—现代快报

对成年人来说,记忆力的培养,更多是依靠不停地记,并参加一些竞赛。有些人就是通过参加民间的脑力记忆力比赛,来不断提高自己的。她还透露,一些培训机构的培训师,曾是民间各种脑力记忆力大赛的参赛者。

专家揭秘

这种短期记忆能力在家就能训练

南京市中小学生学习力研训中心主任谷力博士说,大多数社会上的记忆培训主要是瞬间记忆和短期记忆的训练,训练得当,可以提高瞬间记忆效率,但如果没有巩固,也就是“过眼云烟”,不能给学习带来实质性帮助。

短期记忆力在家也能练

长期研究脑科学的谷力表示,《最强大脑》中的一些选手,都是瞬间短时记忆的高手,这种记忆能力,是可以通过训练提高的。

谷力曾看到过小学生的课堂记忆演示,老师给孩子看一个有20个字符图像的方块,瞬间就反过去,孩子能报出20个字符是什么。这样的孩子,经过了半年左右的训练。他说,在家也有简单的训练方法可以提高短期记忆能力。

如有一种方法是闪视训练。把一个字符在眼前晃一下,从慢到快,原来一个字符,变成一排字符,再到五六排字符。孩子文字视觉瞬间记忆能力就加强了。

还有一个图形训练和场景训练,看一幅图,上面有什么,一眼看下去大脑就像照像机一样,头脑里实际已经有了一张图。场景训练就是,有人突然推门伸头看了一眼,又缩回去,要能把这个人的特征抓住。反复多次训练过后,短时间记忆力特别强,学习效率确实会有提高。

反复巩固才会提高成绩

这种训练能提高学习成绩吗?谷力表示,这倒未必。因为记得快,忘得也快。“只有反复地复习,才会达到长期记忆的效果。”他介绍,短期记忆如果不复习,有50%以上的遗忘率。通过复习,将短期记忆转化成长期记忆,才会对学习成绩有提升。

此外,学习中的理解记忆,是比较难通过记忆训练改善的,这是综合能力。  

【免责声明】本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻:

[责任编辑:辛德宣]

标签:最强大脑 全脑开发班 凤凰江苏

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: