注册

苏州 | 大学校园近百棵树木遭砍伐 绿化部门不知情


来源:姑苏晚报

苏州科技学院江枫校区近百棵原本生长茂盛的水杉树,竟然被成片砍伐。然而记者从绿化管理部门了解到,他们并没有收到该片树林的砍伐作业申请。市民对绿化被砍伐表示惋惜。

近百棵树木遭成片砍伐

苏州科技学院江枫校区近百棵原本生长茂盛的水杉树,竟然被成片砍伐。然而记者从绿化管理部门了解到,他们并没有收到该片树林的砍伐作业申请。市民对绿化被砍伐表示惋惜。

近百水杉树被砍伐

昨天,市民韩先生向本报新闻热线18806200288反映称,在高新区滨河路的苏州科技学院江枫校区东门,有一片水杉树林被砍伐,数量有近百棵。

接到韩先生反映的情况之后,记者昨天下午来到了位于滨河路的苏州科技学院江枫校区。从东门进入学校大约两百米后,沿河左边有一片水杉树林。现场近百个树桩残留在地面上,一旁堆放着不少树枝,还有数十根树干堆放在小路边。记者目测有五排水杉树已经被砍伐,数量接近一百棵。记者观察发现,现场堆在路边的水杉树叶已经有部分出现枯黄迹象,初步判断被砍的树木已经堆放了有一段时间。可能是由于上周下雨的缘故,水杉树林里有不少积水,地面有一些泥泞,但是泥土路上还留着车辆经过的轮胎印记。

由于被砍伐的树木面积比较大,与周围茂盛的树木形成了鲜明的对比。过往的学生或者附近居民也对这片树林的“消失”感到惋惜。

多年树龄的树就这样没了

记者观察发现,这些水杉树干的直径小的有20厘米左右,大的直径超过30厘米。韩先生表示,这些树的树龄至少在10到15年左右。记者也在学校内转了一圈,发现其他绿化并没有出现成片砍伐的迹象,只有篮球场边上的一排小树进行了整齐的修剪。

韩先生介绍,他是昨天上午路过时发现这片被砍伐的树林的。在韩先生的印象中,这片树林已经存在了多年了,但是突然被砍伐掉,他也觉得匪夷所思。他上午也询问了学校保安,得到的答复是因为树木长得太高,对附近的电力设施有影响,所以在上周陆续对树木进行了砍伐。然而韩先生还是对学校的这一做法表示了质疑,于是昨天向本报新闻热线18806200288反映了此事,希望记者采访、调查到底是怎么一回事。

绿化部门称未收到申请

记者随后在现场致电苏州市园林和绿化管理局,相关工作人员表示并未收到相关申请,建议记者向属地绿化管理部门进行查询。记者随后致电高新区住建局绿化管理部门,工作人员介绍,截至昨天,并没有收到过该片区域砍伐树木的申请。工作人员表示,如果遇到近百棵的水杉树需要砍伐的情况,应该向绿化部门提交申请办理相关手续。

记者找到了附近的学校保安。对方告诉记者,树木砍伐作业从上周就开始了,原因是树木生长对上空的电力设施存在安全隐患。每到风雨交加的天气,都要特别关注这批树木。保安介绍,上周由学校内勤部门请了专业队伍进行了砍伐。记者在现场也看到,在被砍伐树木上空20多米,有一条高压电线,树林内也有一座高压铁塔。然而由于临近下班时间,记者未能联系上学校内勤部门。

近百棵水杉树为何被砍伐,本报将继续关注。

相关新闻:

[责任编辑:胥大伟]

标签:树木 砍伐 学校

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: