注册

南京 | 借口电话欠费 三通电话骗走大妈12万养老钱


来源:现代快报

电信诈骗花样百出,但最终都是以各种名义,让被忽悠的人去银行转账汇款。随着市民防范意识的提高,如今,电信诈骗也换了方式,不要你转账汇款,但照样骗走你的钱。来看看前几天,市民张大妈的遭遇。

原标题:借口:电话欠费

三通电话,骗走大妈12.5万元养老钱

电信诈骗花样百出,但最终都是以各种名义,让被忽悠的人去银行转账汇款。随着市民防范意识的提高,如今,电信诈骗也换了方式,不要你转账汇款,但照样骗走你的钱。来看看前几天,市民张大妈的遭遇。

第一通电话

“电信话务员”催交固话话费

2月19日,家住栖霞区的张大妈,家里的固定电话响了,接通后是语音留言,说是电话欠费要停机,详情转9号键人工服务。自家的电话费是绑定银行卡的,不可能欠费,一头雾水的她,就转接了人工服务。

电话那头,“话务员”称,张大妈在厦门思明营业厅办理的一个固定电话欠费3659元,让她尽快缴费,不然会申请法院强制执行。

张大妈一听急了,说自己在厦门没房子,也没去过厦门。对方核实了她的身份证号后,建议她报警,并提醒她不要轻易交费,小心是诈骗。同时,对方还帮忙把电话转到了厦门市公安局。

第二通电话

“警察”出场拿赌博案说事

转接的电话通了后,接下来是老套路出笼,自称是厦门市公安局刑警的人称,她涉及一宗网络赌博案件……

双方在电话中交流后,对方表示愿意相信张大妈是清白的,可以到“检察官”那边帮她解释。同时对方提醒她,她的个人信息被赌博案的几个在逃犯掌握了,所以要注意银行存款的安全。

同时,“警察”强调,她需要找“检察官”说明情况,及时撇清自己跟赌博案的关系。

第三通电话

“检察官”帮忙加密银行卡

接通“检察官”的电话后,对方说为了避免她银行存款被盗,让她去银行新开户,并把所有钱转存,然后再帮忙加密银行卡。

既然银行卡要加密,那就得按照“检察官”的要求办理,不但要开通网上银行,还要绑定“检察官”的手机。至于密码,得设置为她的生日,才方便加密操作。

张大妈按要求转存12.5万元到新办的银行卡后,对方表示立即为她加密银行卡,加密成功后会电话通知她。第二天上午,还没接到加密完成的电话,张大妈有些坐立不安。后来到银行一查,转存的12.5万元全部被转走了,这才到仙林派出所报警求助。

“对方不要我转账汇款,也不要我的密码,还帮我加密银行卡,我就相信了。”张大妈说,后来她仔细回忆,自己是掉进了对方的陷阱,最初接通电话的那个人,利用核实她身份信息的机会,已经知道了她的身份证号。

提醒

警方提醒市民,虽然骗子不要你转账汇款,但会设法套取你的个人身份信息后,再进行诈骗。只要记住,公安、检察院或法院办案,一般会上门调查,不会电话办案,更不会在电话里跟你谈钱。此外,固定电话一般只能在同一个单位内转接,不能跨单位转接。

相关新闻:

[责任编辑:胥大伟]

标签:电话 大妈 养老钱 欠费

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: