注册

无锡少年家暴中长大“很暴力” 专家称“家暴”可“遗传”


来源:金陵晚报

2008年4月,无锡崇安法院率先在全国探索司法反“家暴”之路,成立“涉家庭暴力婚姻案件”合议庭。五年来,崇安法院共审理涉及家庭暴力婚姻案件77件,相关调查显示,家庭暴力造成的伤害后果,不会止于暴力关系中的双方,还会延伸到下一代身上。

原标题:警惕!家暴倾向可“遗传”

日前,港星黄贯中发了条微博,疑似痛斥父亲曾家暴母亲和妻子朱茵,他称:“若你再想打我老母,我老婆,我怕自己会变自己的杀父仇人。”甚至写道:“如果你年事不高,我就早揍你一顿了,要是你敢再令我家人难受的话,我会手刃你。”

2008年4月,无锡崇安法院率先在全国探索司法反“家暴”之路,成立“涉家庭暴力婚姻案件”合议庭。

五年来,崇安法院共审理涉及家庭暴力婚姻案件77件,相关调查显示,家庭暴力造成的伤害后果,不会止于暴力关系中的双方,还会延伸到下一代身上。

在家暴中长大的他爱用拳头

对于无锡市崇安区法院少年庭的一桩案例,经手人记忆犹新。李辉(化名),1994年出生于宜兴,小学文化。2009年10月9日、2010年6月12日、2010年7月28日、2010年12月7日因盗窃,先后被处行政拘留14日、10日、10日、14日(均不执行);2011年3月18日因犯盗窃罪被滨湖区人民法院判处拘役4个月,缓刑6个月,并处罚金人民币500元。

接下来,暴力愈演愈烈:2011年5月7日凌晨3点左右,李辉在无锡火车站广场,因琐事与人发生争执,用随身携带的水果刀将其中一人的左小腿划伤,另一人的左大腿刺伤。同年8月17日他因犯故意伤害罪被崇安区法院判处拘役6个月,并撤销缓刑,与前判盗窃罪尚未执行的刑期并罚,决定执行拘役9个月,并处罚金人民币500元。

2012年8月8日凌晨2点,在一网吧内,因被人无故殴打,李辉纠集了一票人持刀血拼。其间,2人因斗殴受伤。李辉因犯聚众斗殴罪,被崇安区法院判处有期徒刑9个月。“他遇事不冷静、行事不计后果、法律意识淡薄,再次走上犯罪道路。”承办法官感慨。

更令人感慨的是李辉的身世。李辉的父亲疯狂酗酒、嗜赌如命。“他喝醉了就会打我妈。在外输了钱,跟妈要不到钱又会动手。”

法官调查中,李辉幼时印象最深的就是父亲对母亲施暴。后来,母亲因病去世,父亲犯罪入狱。

姑姑将李辉接到了家中抚养。只是,姑父歧视他,见他一犯错就动手打。看到姑父姑姑对亲生的孩子倍加呵护,饱尝人情冷暖的他宁可去孤儿院。在孤儿院期间,10岁的他偷偷跟了个马戏团赚钱流浪。十几岁时,他被警方遣送回了孤儿院,由于年龄较大,始终不大合群。在给院长留了封感谢信后,他又溜出去闯荡世界。在外流浪期间,又染有偷盗恶习,遇事就用拳头解决问题。

专家称家暴的确有“遗传性”

无锡市心理咨询师协会理事、国家二级心理咨询师王静雯表示,有研究发现,50%至70%的成年施暴人,是在暴力家庭中长大的。家暴确实具有代际传递的特性。

夫妻在关系僵硬的情况下,对孩子也不会柔软,孩子在童年丧失温暖,母亲的功能一旦缺位,作用叠加会给孩子带来负面的影响。未成年子女被施暴,自信心、自尊心会受到打击,可能变得胆小怕事,难信任人,也可能变得蛮横无理,欺侮弱小。更严重的后果是,家暴行为的习得——目睹家暴的孩子,出现严重暴力行为问题的可能性,比起无暴力家庭中的孩子要高很多。在已接触的咨询对象中,50%以上的案例显示家暴会“遗传”。

目睹了家庭暴力的人,以后越长大越不想成为施暴者,反而越有可能施暴。

有名校毕业的男生新婚没多久,就因为琐事打老婆。经了解,就是因为男生的母亲常被父亲打骂,目睹家暴行为的他认为这就是处理问题的方式。对亲人发泄不满、愤懑往往是最安全的途径,吃定了对方不大会离开自己,这与“踢猫效应”(指人际间坏情绪的传递)有所契合。

如何打破代际传递的魔咒?王静雯表示:孩子的母亲需要自强自立,制止家暴最为关键的往往是第一次。受暴者应以最大的反抗作为回应,务必让对方从第一次的“冲动”中醒悟,接受严厉的处罚。如果反复出现家暴,一家人可以寻求专业的心理机构进行校准。从心理认知、行为模式等方面进行改变,孩子就不会再复制父亲的行为模式。


    我国逾二成女性遭过家暴

家庭暴力是一个全球性的问题,在世界各国,婚姻家庭中虐待妇女的现象都时有发生。全国妇联书记处书记谭琳表示,我国有24.7%的女性在婚姻生活中曾遭受过配偶不同形式家庭暴力。

而在家暴面前,大多数受害者选择了一再忍让,这一方面是出于对暴力的忌惮、对家丑的顾忌;另一方面,尽管家暴干预已纳入“110”出警范围,但受职能规定不明确的影响,加上清官难断家务事的观念,警方往往不愿意介入,或把它当作家务纠纷不予处理,或直接等同于其他暴力案件移交检察机关。正是这样的容忍,让家暴鬼魅屡屡越过雷池、步步升级。

遇到家暴怎么办?

南京市妇联工作人员表示,不少遭遇家暴的女性来到妇联后尽情宣泄自己的情绪,但发泄过后往往就离开了,没有想过离婚,也没有采取有效行动的打算。

那么遭遇家暴到底该如何面对才能真正有效保护自己?南京市妇联的工作人员给出了女性自我保护的几条建议:未婚时就遭遇暴力,最好理智地离开;重视婚后第一次暴力事件,不容忍、不示弱;家庭纠纷时控制情绪,不要激化、扩大矛盾;遭遇家庭暴力时要注意保护自己,大声呼救,寻求帮助;在紧急情况下,拨打110报警;受到伤害和虐待时,注意收集证据;求助12338妇女维权热线;如果经过努力对方仍不悔改,离婚不失为一种理智的选择。

相关新闻:

[责任编辑:胥大伟]

标签:家庭暴力 无锡 遗传

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: