注册

武进 | 7年前“黄昏恋”成正果 如今8旬老汉却要离婚


来源:现代快报

近日,武进区法院横山桥法庭审结一起特殊的黄昏恋夫妻离婚案。经调解,80岁的赵老汉给结婚7年的70岁陆阿姨3万元扶助款,双方和平分手。一段本该是老年人勇敢追求婚姻爱情的佳话,终究未能敌过世俗的经济和子女双重压力。

原标题:“黄昏恋”修成正果已7年

如今80岁的他却离婚了

法官:结婚前可先将财产约定清楚;子女对老人再婚要持宽容态度

近日,武进区法院横山桥法庭审结一起特殊的黄昏恋夫妻离婚案。经调解,80岁的赵老汉给结婚7年的70岁陆阿姨3万元扶助款,双方和平分手。一段本该是老年人勇敢追求婚姻爱情的佳话,终究未能敌过世俗的经济和子女双重压力。针对黄昏恋情中涉及到的财产问题,法官提醒,不妨婚前就财产的事约定清楚。

两个老人悄悄领了结婚证

赵老汉出生于1934年,多年来与老伴相濡以沫,共同抚育的四个孩子先后成家立业。2006年,老伴不幸去世,赵老汉在伤心之余,决定回到老家生活一段时间。

同年10月,同村陆阿姨的丈夫也不幸过世。陆阿姨的家与赵家老宅相距仅50米,相同的境遇,让他们很快走到了一起。2007年8月,两个老人悄悄地办理了结婚登记。

赵老汉的儿女知情后非常生气,坚决不允许陆阿姨住到家里来。赵老汉无奈搬到了陆阿姨家,他每月退休金约1800元,供两个老人在乡间开销倒也相安无事。

 

房贴和退休金提高引发矛盾

2012年5月4日,赵老汉的老同事来串门,赵老汉才知晓,他原先工作的单位补发了退休职工房贴并大幅提高了退休工资。赵老汉的房贴4万元及每月补发的工资1800元另外有一张银行卡,已由大女儿代为领取。大女儿说,她与兄弟们商量好了,原来的工资已够老两口生活,其余的钱以后由她保管。

这件事打破了老夫妻平静的生活,陆阿姨认为赵老汉的子女就是提防着自己,为这个事两人有了口角。接着,赵老汉的子女又轮番大打亲情牌,劝说父亲回家居住。2012年6月10日,赵老汉离开了陆阿姨家回到自己家里。同年12月,他在小儿子陪同下至法院要求离婚,在调解的过程中,他撤诉了。

去年6月,赵老汉又由大儿子陪同至法院要求离婚。陆阿姨依然不同意,在庭审中她表示,因为赵老汉现在退休工资提高,他的子女怕被她掌控,赵老汉是被子女迫使着要求离婚的,两个老人是有感情的。后法院判决不准予两人离婚。

第三次法院判他们离婚

去年12月,赵老汉这一次由两个儿子陪同至法院起诉离婚。由于陆阿姨还是不同意离婚,经法院多次调解,最后赵老汉同意给付陆阿姨一定经济补助,两人和平分手。近日,赵老汉的大儿子将3万元补助款交至法院。

八旬老人离婚,并不多见。此案承办法官提醒,老年人丧偶或离异后重组家庭,要想获得真正的幸福,不妨婚前就将财产的事说清楚,可签订财产协议或进行财产公证;双方子女也应持宽容心态,让老人能够相互依靠、共度晚年。

相关新闻:

[责任编辑:胥大伟]

标签:老汉 黄昏恋 离婚

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: