注册

徐州 | 办二胎证需父母离婚证 怀孕女代父诉母离婚


来源:江南时报

得知生二胎需要提供父母的结婚证或离婚证,一心想生二胎的女儿因找不到父母的结婚证,竟代父向母亲起诉离婚。近日,徐州新沂法院受理了这起离奇的离婚案件。而更离奇的是,法官在审查此案时,竟发现两位老人其实早已离婚。

得知生二胎需要提供父母的结婚证或离婚证,一心想生二胎的女儿因找不到父母的结婚证,竟代父向母亲起诉离婚。近日,徐州新沂法院受理了这起离奇的离婚案件。而更离奇的是,法官在审查此案时,竟发现两位老人其实早已离婚。

不久前,新沂法院立案庭来了一位30岁左右的怀孕女性,与其同来的还有一名律师。经了解,原来该女子姓刘,此来是替父亲向母亲起诉离婚的。谈话中,小刘道出了原委:小刘是独生女,丈夫家里还有兄弟姐妹,夫妻二人早已生过一个孩子,一直想要二胎的她苦于没有生育资格。直到今年,国家新出台了关于夫妻生育二胎的新政策,才让她看到了希望。新政策规定:夫或妻有一方是独生子女的,可以生育二胎。小刘的父母只生育了她一个孩子,她符合二胎的条件。此后,小刘积极做着备孕的准备。

可喜的是,今年3月份,她如愿怀上了“小二子”。可是,在办理二胎准生证的时候,她却从相关工作人员口中得知,为证明她是婚生子女,办理二胎准生证必须要提供她父母的结婚证或者离婚证才行。小刘回家一问,父亲告诉她,结婚证早就丢了。“我父母多年分居,早就没感情了,虽然没有正式离婚,但长期分隔两地,各自过各自的日子。”小刘心想结婚证肯定是不可能再补办了,那唯一的方法就是让父母离婚,离婚也不会对各自的生活造成影响。于是,小刘想到代替父亲向法院起诉与母亲离婚。想到有了父母的离婚证,自己肚子里的“小二子”就来得名正言顺了,小刘就更积极了,于是便出现了开头的一幕。

然而,法官在审查材料时却发现了疑点,在小刘所提供的一份居委会材料,明明证明了其父母虽然不共同生活,但也未办理离婚手续。可是法官却在小刘父亲的户口本常住人口登记卡上,发现其婚姻状态为离婚,而且登记时间是2011年。“你父母明明已经离婚了,像你这种情况,可能不是结婚证丢了,而是离婚证丢了,你完全可以到相关部门申请补办离婚证,然后以此办理二胎准生证。”经法官一番释明,小刘向新沂法院申请撤诉。

 

【政策解读】

计生委:即使父母婚姻关系证件丢失也可以办理申请

徐州市民小刘近日向法院申请,希望尽快办理其父母的离婚案,作为女儿为何对父母离婚一事如此迫切呢?原来是为了“生二胎”。

据了解,小刘符合二胎政策,但在办理二胎准生证时,却被告知需要有父母的结婚证或离婚证才可办理。由于父母结婚证早已丢失,而父母分居多年,状态和离婚无异,为了有个“证”,小刘才如此积极地筹划此事。

为什么申请二胎需要父母的婚姻关系证呢?如果证件丢失,是否就无法办理二胎申请了呢?昨天,南京市人口计生委政策法规处负责人对此做了解读。该处负责人向江南时报记者表示,申请二胎准生证的单独方,需要出具其父母的结婚证,这是更方便、快速地证明其父母是初婚初育,而申请当事人的确是独生子女。

而如果单独方的父母是离异,政策法规处负责人表示,只要出具父母的离婚证,并证明其父母重组家庭后,未再生育或领养子女,则也可以证明申请当事人为独生子女。

所以,之所以需要当事人在申请二胎时出具其父母的婚姻关系证件,其实就是为了证明当事人是其父母唯一的子女。如果当事人在父母离异后,有同父异母或同母异父的兄弟姐妹,或父母有再领养子女的,都不能算单独。

如果父母的结婚证或离婚证丢失了,又如何申请二胎呢?南京市人口计生委政策法规处负责人表示,如果申请人是江苏省内人,只要由单位、户籍所在街道开具证明,证明其父母的婚姻关系、生育情况,就同样可以办理二胎申请。如果申请人是江苏省外人,则需要由单位、户籍所在街道、以及区级部门开具证明,证明其父母的婚姻关系、生育情况。

负责人补充表示,如果申请人父母的婚姻关系证丢了,由于要开具相关证明,计生部门又需要审核、判断申请人是否为独生子女,所以会一定程度上耽误准生证发放下来的时间。一般父母婚姻关系、生育情况简单明朗的,审批的流程就会比较简单、快速,一般20天左右,就可以拿到二胎准生证了。不过,目前市人口计生委正在加快速度,尽量简化程序,为申请者办理二胎证,负责人表示,最迟45天,符合二胎政策的申请人可拿到证。

据悉,截止到5月16日,南京市共受理的单独两孩再生育申请已有2599例,已办结1576例,3月28日后出生的“二宝”共有24例。南京市人口计生委政策法规处负责人提醒市民,如果对“二胎”政策有任何疑问的,都可以拨打12356转2,向计生部门咨询,工作人员会提供解答、指导和帮助。

 

二胎新政下的众生相

求职因二胎问题受阻

陈丹是一个三岁女孩的妈妈,原本在一家贸易公司做财务,年前因个人原因,她从单位辞职。前段时间,事情处理得差不多了,陈丹准备重入职场。

前几天,工作经验丰富的陈丹到一家装修公司面试,她与面试官相谈甚欢,就在她认为这份工作算是收入囊中的时候,面试官却突然发问:“你还准备要一个孩子吗?”毫无准备的陈丹老实回答:“还没有想好。”回答完之后,面试官的态度来了一个180度大转弯,然后,就没有然后了……31岁的张女士说,上个月,自己向单位辞职,原本领导想挽留她。结果,当她表示自己想要生二娃时,领导没再劝说,很快放人。重庆智成人才市场经理王浩说,在单独两孩政策出台后,的确有一些单位在招聘时设置了门槛。

二胎建档成最大难题

与挂号相比,对于准妈妈们来说,建档是一道更难的门坎。因为挂号只是决定你能不能在这家医院做各项检查,而建档则决定你到底能不能在这家医院生产。

记者看到,在北大医院妇儿门诊的挂号窗口张贴着通知,上面写着“预产期在10月份的孕妇,我院普通建档和特需建档登记均已满。”在这里检查的准妈妈尚女士告诉记者,以前要求满3个月才建档,现在都要提前,“一发现自己怀孕,就立刻来建档,这样最安全。”此外,户口所在地也有可能影响建档。家住左家庄的市民唐先生告诉记者,最初自己的爱人想在某三甲医院建档,但是由于爱人户口不在本地,被医院拒绝了,最终唐先生和爱人选择了离家很近的一所二级医院,“当时为这事很生气的。现在看来,二级医院人不多,大夫态度也不错,我真感谢他们(三甲医院)拒绝了我。”

有妇产科大夫表示,现在确实有很多人到产科门诊也建不上档,因为建档提前了。 

相关新闻:

[责任编辑:胥大伟]

标签:父母 二胎 离婚证

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: