注册

扬州 | 扮成美女网上筹钱葬父 IT男感动捐钱被骗


来源:扬州晚报

汉代孝子董永卖身葬父,感天动地,被列入“二十四孝”。广东IT男小梁(化名)没想到,自己竟会在网上遇到筹钱葬父的现代版“孝女”,心生怜悯,陆续给对方汇款2.4万余元,待找上门才知被骗。近日,该“孝女”因涉嫌诈骗罪,被广陵区检察院提起公诉。

汉代孝子董永卖身葬父,感天动地,被列入“二十四孝”。广东IT男小梁(化名)没想到,自己竟会在网上遇到筹钱葬父的现代版“孝女”,心生怜悯,陆续给对方汇款2.4万余元,待找上门才知被骗。近日,该“孝女”因涉嫌诈骗罪,被广陵区检察院提起公诉。

【中招】

女网友筹钱葬父,IT男汇款相助

小梁今年35岁,安徽人,在广东从事IT行业的工作。今年8月初,小梁通过QQ交流群,认识了一个昵称为“怪你过分美丽”的女网友。

在聊天过程中,小梁对该女网友有了初步了解——她姓李,是个“90后”,江苏高邮人。聊了一段时间后,小梁对小李印象很好,就主动添加她为微信好友,并互留了手机号码。

小李常常会发一些自拍照给小梁。照片中的她,大眼睛,锥子脸,标准的“网红美女”长相。因为曾和小李通话多次,对她所说的话、发布的照片,小梁从未怀疑。

8月18日,小李突然向小梁求助称,自己父亲患有肝衰竭,在高邮医院住院,现还差5000元治疗费。

一听朋友遇到性命攸关的大事,小梁立即按照小李提供的银行账户,汇款5000元。孰料,第二天,小梁就接到了小李发来的信息:“我爸爸病情恶化,刚转到扬州市人民医院治疗。”小李说,现在需要1万元医疗费,希望小梁帮忙。小梁随即汇款。此后,小李又多次以生活费为由,向小梁求助。小梁出于同情,每次都会按照对方的要求汇款。

8月26日,小李传来噩耗——她的父亲经医治无效去世。小李说,为了给父亲治病,她四处筹钱,现在家中负债累累,已无钱给父亲办理丧葬,请小梁帮忙。小梁听罢,十分感动,又按照对方要求汇款3000元。

【案发】

女方失联,他上门找人方知被骗

今年8月底,小李在微信上告诉小梁,她在无锡,朋友因为要打胎急需用钱,让小梁先借给她3000元。当时,小梁正在上海出差,考虑到上海离无锡不远,小梁就提出去无锡跟她见面。

这一提议,遭到了小李的断然拒绝。但让小梁没想到的是,此后,小李就在微信、QQ上,把他拉入了黑名单。小梁联系不到小李,开始怀疑自己被骗,此后,他开始多方打探,准备找小李当面问个究竟。

9月8日,小梁通过一番打听,得知小李家住广陵区某居民区,因此,上门去找小李。在这里,小梁看到了小李的父母。见两人都十分健康,小梁方确定自己被骗。

得知小梁的来意后,小李的母亲坚决不相信女儿会做骗人的事,为此,和小梁发生冲突。

无奈之下,小梁打电话报警。在公安机关,小梁告诉民警,这已是他第二次在网上交友被骗,十分懊悔。

案发后,广陵警方经初步调查,进行立案侦查。后小李在父母的劝说下,到公安机关投案,并交代了自己的犯罪事实。

【揭底】

下载照片扮美女,诈骗2.4万购物

经查,小李今年23岁,扬州广陵区居民。归案后,她交代,她和小梁在网上相识后,小梁与她联系频繁,经常对她嘘寒问暖,但她对小梁并无好感,反而觉得对方有点啰唆。但那时她刚上班,正缺钱花,就决定编一些理由从小梁处骗些钱。

由于小李长得并不好看,为了诱骗小梁,她特意在微博上,下载了一些美女网友的照片,冒充自己。骗取小梁的信任后,她开始编造父亲生病、无钱给父亲办丧葬、缺少生活费等理由,向小梁骗钱。没想到,小梁每次都毫不怀疑,爽快给她汇款,直到案发。

经查,今年8月初至9月初,小李共骗取小梁钱款共计2.4万余元。这些钱被小李用于买衣服、吃饭。直至被抓时,小李骗得的资金仅剩2000多元。

案发后,经双方协商,小李的父母代她退出赃款共计两万元,小梁表示,余款不再追究。

近日,广陵区检察院经审查后认为,小李以非法占有为目的,虚构事实隐瞒真相,骗取他人财物,数额较大,其行为已涉嫌诈骗罪,故依法对她提起公诉。

相关新闻:

[责任编辑:徐然]

标签:筹钱葬父 IT男 美女 被骗

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: