注册

扬州 | 女友不离不弃 在押犯领到结婚“红本本”


来源:扬州晚报

“我感到有了盼头。今后,我一定会用实际行动,积极改造,争取早日回归社会,回归家庭,给孩子一个完整的家,让她们过上好日子。”23日上午,在江都区检察院驻所检察官、江都区看守所管教及武警的“陪同”下,在押犯人阿荣(化名)和女友小影(化名)在江都区民政局登记结婚,成为合法夫妻。

阿荣(右一)与小颖(右二)填写婚姻登记申请表。

“我感到有了盼头。今后,我一定会用实际行动,积极改造,争取早日回归社会,回归家庭,给孩子一个完整的家,让她们过上好日子。”23日上午,在江都区检察院驻所检察官、江都区看守所管教及武警的“陪同”下,在押犯人阿荣(化名)和女友小影(化名)在江都区民政局登记结婚,成为合法夫妻。

去年10月27日,阿荣在江都一家KTV内,因酒后帮朋友解围,与另一包厢的男子发生争执,后导致对方一人受伤,经鉴定,其伤势构成重伤二级、轻伤二级、轻伤二级。案发后,阿荣潜逃回宿迁老家。5个月后,被警方抓获。此时,他的女友已怀有两个月身孕。

今年12月10日,阿荣因犯故意伤害罪,被江都区法院判处有期徒刑3年10个月。尽管知道会有这一结果,但小颖仍在宣判前提出要和阿荣登记结婚,并愿意等他回来。

为保障阿荣及其孩子的合法权益,江都区检察院刑事执行检察科驻所检察官得知这一情况后,决定特事特办,与江都区看守所积极沟通,后与江都区民政局联系,帮助阿荣与小颖确定了婚姻登记时间。

前天上午,阿荣与小颖领到了结婚证。陪同他们的检察官、管教及武警,在现场给这对新人送上了祝福。更令阿荣欣喜的是,他还见到了已经出世的女儿。阿荣说,尽管见过很多次孩子的照片,但真正见到女儿的那一刻,他深深地感到自己的责任,为自己的冲动感到万分后悔。

详情披露

女友不弃生下孩子

检察官为他们张罗婚事

阿荣今年26岁,江苏宿迁人。曾因犯抢劫罪,被江都区法院判处有期徒刑3年6个月。2010年10月,阿荣重获自由后,开始在江都销售啤酒。

在工作期间,阿荣经朋友介绍,认识了江都姑娘小颖(化名)。她比阿荣小4岁,在江都一家餐厅做服务员,不仅人长得漂亮,性格也很温柔。相处一段时间后,两人发展成为恋人。

在确定恋爱关系前,阿荣将自己的过去和盘托出。对此,小颖并不介意,并说服自己的家人接受阿荣。这令阿荣十分感动。

去年10月,小颖怀孕。阿荣欣喜不已,原本,他和小颖打算,等到春节过后,两人就结婚,然后一起努力打拼,把孩子抚养长大。没想到,他的生活在去年12月27日出现了转折。

办完婚礼被警方抓获他想和女友登记结婚

当天晚上,阿荣带着小颖和朋友一起去KTV唱歌。其间,朋友在KTV走廊内,与另一个包厢的男子发生口角。阿荣闻讯,跑出来帮朋友解围,但因双方都喝了酒,几句不和,就动起了手。被双方朋友劝开后,对方不甘心,在楼下再次与阿荣等人发生打斗。其间,阿荣等人把对方一人的头部打伤。

案发后,阿荣等人逃离现场。后经鉴定,当晚的伤者颅脑、眼部、额头等处伤势分别构成重伤二级、轻伤一级和轻伤二级。

公安机关经初步调查后,认为阿荣等人的行为涉嫌故意伤害罪,遂对此立案侦查,并依法对阿荣上网追逃。得知自己成了网上逃犯,阿荣惶惶不可终日。

女友知道真相后,劝他投案自首。可此时,他内心却陷入纠结,“她那么优秀,我怕她会另找男友,离开我,但我又不想耽误她。”阿荣说,他劝女友去做流产手术,重新开始生活。没想到,女友却提出,按照原来的约定结婚,并许诺会抚养孩子,等他回来。

今年2月,阿荣在宿迁老家,和女友举办了结婚仪式。可婚礼当天,阿荣却喜大于忧,“别人去接新娘,都是高高兴兴,我却胆战心惊,一身冷汗。”阿荣说,他很害怕,会在迎亲路上遇到警察,将他拦下、带走。

婚礼结束后,阿荣每天都想着去自首,却一直鼓不起勇气。他担心自首后,等待他的一定是判刑、坐牢,这段来之不易的幸福,都与他再无关系,因此,他一直抱着侥幸的心理,准备“等一等”“再等一等”。一直等到今年3月,警察找上门。

在被羁押期间,小颖曾写信给阿荣,诉说自己的压力,她的亲友全都在埋怨她看错了人,让她趁年轻,赶紧另做打算。尽管压力重重,小颖没有动摇,坚持把孩子生了下来。在写给阿荣的一封信里,她说,“我相信你出来后,我们会好好过日子,绝不会再被别人看不起……”并提出和阿荣登记结婚,这给了阿荣希望。

为了孩子,特事特办检察官帮忙“张罗婚事”

今年7月份,江都看守所的管教及江都区检察院刑事执行检察科驻所检察官得知阿荣的情况后,告诉他,等到他的判决生效后,会尽力帮他们办理结婚登记。

对此,阿荣并没有抱希望:“我刚开始只是认为,他们是在劝我,让我稳定情绪。”但他不知道的是,这对江都区检察院而言,已非第一次——去年12月,在江都区检察院驻所检察官的帮助下,一名服刑犯人如愿完成婚姻登记。

这次,考虑到双方仅举办了婚礼,但没有法律效力,检察官认为,这不仅会影响阿荣和小颖以后的生活,更会导致在阿荣服刑期间,孩子的户口、就医、教育等方面会遇到很多问题。因此,为保障阿荣及其孩子的合法权益,江都区检察院决定,再次特事特办。

12月10日,阿荣等人故意伤害案在江都区检察院公开宣判,其中,阿荣因犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年10个月。对此,阿荣表示服判。

根据相关规定,在判决生效后不久,阿荣就会被送往监狱服刑。驻所检察官立即与阿荣的女友及家人联系,了解到对方确实愿意和阿荣结婚。后检察官与看守所进行沟通,并联系江都区民政局,在得到对方的支持后,与小颖约定了婚姻登记的时间。

12月23日上午,在驻所检察官、看守所管教及武警的“陪同”下,阿荣与小颖完成婚姻登记。拿到“红本本”后,阿荣很是激动,“和上一次办婚礼相比,这一次,我感到很踏实,很神圣,也感到自己肩上有了责任。”

相关新闻:

[责任编辑:徐然]

标签:在押犯 结婚 领证

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: