注册

南京 | 检疫犬开放日 狗狗2分钟找出6个违禁品行李箱


来源:现代快报网

“洋葱,走。”训导员一声令下,一只身穿绿色小马甲的检疫犬一路小跑,奔向面前的行李箱,不到2分钟就找到了6个有违禁品的行李箱。近日,南京出入境检验检疫局在禄口国际机场举办了检疫犬开放日活动,检疫犬“洋葱”现场表演了查违禁品的“拿手绝活”,让在场的观众拍手叫绝。

“洋葱,走。”训导员一声令下,一只身穿绿色小马甲的检疫犬一路小跑,奔向面前的行李箱,不到2分钟就找到了6个有违禁品的行李箱。近日,南京出入境检验检疫局在禄口国际机场举办了检疫犬开放日活动,检疫犬“洋葱”现场表演了查违禁品的“拿手绝活”,让在场的观众拍手叫绝。

2分钟找出6个问题行李箱

在禄口机场国际到达厅,检验检疫工作人员现场摆放了20个行李箱,其中6个藏了水果、香肠、香蕉牛奶等违禁品。随着训导员杨力元的命令,“洋葱”从这些行李箱边走过,挨个闻一遍,一找到“问题行李箱”,就抬头看看训导员,然后趴在行李箱一旁一动不动,示意“这个箱子有问题”。训导员打开箱子一看,果然行李箱中放着香蕉牛奶果冻还有一大袋香肠。不到2分钟,“洋葱”就把“问题行李箱”全部揪了出来。

据了解,目前南京出入境检验检疫局现有检疫犬品种从最初的比格犬发展到包括拉布拉多犬、史宾格犬在内的三个品种,一共培训出6条检疫犬,目前有两只在岗。2015年1月至11月,在截获的3828批次禁止入境动植物及其产品中,检疫犬截获976批次,占截获物的25.5%。

不喊不叫也不抓箱子

在现场,快报记者看到,“洋葱”找到“问题行李箱”之后,并没有“大喊大叫”,而是乖乖地趴在一边。杨力元说,这是检疫犬培训的一项内容,即使发现有问题,也只能通过蹲下或者趴下来示意训导员,不能打扰或者吓到旅客。

检疫犬在正式“上班”之前,都要经过3到6个月的“实习期”,进行训练。最开始会进行一些基础科目训练,比如坐、卧、立、吠。之后还会进行搜索训练,用违禁品锻炼它找东西的能力。杨力元说,表现优异的“洋葱”四个月就顺利通过了实习期,从2012年4月上班以来,已经查获了不计其数的违禁品,“而且洋葱从来没有错查或者挠破行李箱的时候,正确率是100%。”

“洋葱”连续三年检出率排名第一,在检疫犬圈里可是很有名气的。

每年都有“年终考试”

小球、摇铃、毛刷、火腿肠,在一个房间里,快报记者看到这里有不少小道具。原来,这里是专门给检疫犬休息的地方。“因为检疫犬的工作要保持很高的兴奋性,才能更快更好地查到违禁品,所以一般上班半个小时、休息半个小时。”南京机场检验检疫局局长王水明说,平时休息期间,训导员也会拿些球之类的玩具陪它们玩。不仅有人陪,检疫犬住的地方还有空调。

别看检疫犬的待遇特别好,这份工作可不是那么轻松能拿到手的。“违禁品种类越来越多,各种新东西也出现了,为了提高检出率,每年它们都得来一次‘年终考试’。”王水明介绍,现在多肉植物、种子也都列入了查验对象,所以每年都要针对具体的违禁品进行考核,让检疫犬保持“大视野”,不让一个违禁品流入境内。

相关新闻:

[责任编辑:徐然]

标签:检疫犬 违禁品 行李箱

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: