注册

南京 | 蓝孔雀飞到居民小区 拒捕两小时落网(图)


来源:现代快报网

12月26日傍晚,中央北路云燕园小区的围墙上,突然来了一只孔雀,民警翻围墙、爬屋顶,经过两小时的斗智斗勇,终于抓住这只孔雀,把它送到了红山动物园。

12月26日傍晚,中央北路云燕园小区的围墙上,突然来了一只孔雀,民警翻围墙、爬屋顶,经过两小时的斗智斗勇,终于抓住这只孔雀,把它送到了红山动物园。

刘先生家的窗子紧邻云燕园小区围墙,围墙之外是一片平房。前天傍晚,他无意中发现,小区围墙上来了一位“客人”。刘先生回忆,从楼上往下看,一只大鸟站在围墙上,拖着长长的尾巴,一动也不动。这“大鸟”的个头真不小,足足有1米多长,“他赶紧拿起电话报警。过了一会,另一位家住2楼的业主也看到了这只“大鸟”。

幕府山派出所的民警赶到小区后,发现大鸟站在张王庙148号和云燕园小区之间的围墙上,“鸟儿脚底的围墙和防水坡加起来高近5米,而民警没有专业的捕鸟网和设备,只能干着急。”晚上8点,出警的民警打电话向指挥中心求助,幕府山派出所另外两名有经验的老民警赶来支援。

考虑到鸟儿夜间视力不好,不会飞太远,现场民警决定先把大鸟从围墙上赶下来,再实施下一步行动。于是,他们一人爬上近3米的防水坡,用一根长竹竿轻捅大鸟,四五次之后大鸟跳下围墙,落入另一边的院子里。

很快,民警从云燕园小区赶到张王庙148号,搜寻大鸟的下落。不过,院子里全是老房子,打着手电筒里里外外找了个遍,也没有发现大鸟的踪迹。大鸟飞走了吗?参与抓捕的民警有点纳闷,1米多长的大鸟,飞起来肯定会闹出不小的动静,但民警并没有发现类似情况,大鸟应该还在院子里。于是,民警又举着手电,重新在这片区域搜寻,终于在一颗大树旁的屋顶上发现了大鸟。“它把身体缩成一团,躲在树干后面,藏得严严实实。”

大鸟是找到了,新难题又来了。平房上面铺着石棉瓦,人踩上去可能会造成损害,民警只能先用长棍子驱赶,大鸟受到了惊吓,又跑到平房旁边的铁皮房屋顶上。民警只好爬上铁皮屋顶,沿比较牢固的边缘向前走,实施围捕。目击者蒋先生说,见到有人靠近,大鸟伸出爪子向前挠,民警把外套扔上去,盖住大鸟的脑袋。大鸟一时吓蒙了,被抱住了,但大鸟力气挺大,三两下就挣脱了,从屋顶扑腾到地面。但被守候多时的民警按住。此时,抓鸟“战斗”已经进行了两个小时。

回到派出所,民警才发现,这只“大鸟”长着一身亮蓝色的毛、身后拖着长长的尾巴,是一只美丽的孔雀。民警把孔雀送往红山动物园。现代快报记者从红山动物园了解到,大闹小区的是一只雄性蓝孔雀,已经成年,可能是从某个养殖机构中飞出来的。这只蓝孔雀今后将在红山动物园安家。

相关新闻:

[责任编辑:徐然]

标签:蓝孔雀 小区 拒捕 落网

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: