注册

分解“一把手”权力是对干部的真爱护


来源:南京日报

党要管党,从严治党,就必须从领导干部特别是“一把手”抓起,防止“一把手”权力过分集中,大权独揽。为此,适当分解“一把手”的权力,就成了解决问题的现实之道。

12月4日,中纪委监察部网站发布三中全会《决定》解读之五,就如何加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督做出解读。文章称,要适当分解主要领导干部权力和责任。应按照分工负责原则来确定主要领导干部分管的事项、掌握的权力以及应负的责任,减少主要领导干部对具体事务的插手干预,降低主要领导干部对班子成员晋升时的权重。(12月5日《京华时报》)

对于“一把手”的监督,有一个流传甚广的顺口溜——“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”,对“一把手”在现实权力结构中的特殊位置,描述得生动形象。对“一把手”的监督难,缘于“一把手”处于各级权力核心位置,对于人财物等有直接的掌控能力,各种监督手段容易被其不同程度地弱化甚至架空。党要管党,从严治党,就必须从领导干部特别是“一把手”抓起,防止“一把手”权力过分集中,大权独揽。为此,适当分解“一把手”的权力,就成了解决问题的现实之道。

腐败与权力,就是一枚硬币的两个面。分解“一把手”权力,实际上抓住了当前反腐倡廉建设的一个根本问题,有利于监督和制约“一把手”的权力。一方面,由副职分管人财物,意味着“一把手”分管的事项明显“少”了,有助于减少“一把手”在人财物等领域的恣意与专横,减少其腐败机会;另一方面,“一把手”不直接分管人财物,一锤定音的可能性降低了,分管副职对“一把手”的制约则大大加强。这就体现了“更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设”的反腐倡廉建设新要求,是从源头上遏制腐败的重要探索。

分解“一把手”权力也是对干部的真心爱护。俗话说得好:“宽是害,严是爱”。前苏联部长会议主席雷日科夫曾感叹,“权力应当成为一种负担。当它是负担时,就稳如泰山。当权力变成一种乐趣,那么一切也就完了。”多一些制度铁笼里的拘束,就会少一些监狱铁窗下的痛悔。分解“一把手”权力看似只是一种严格监管,但实际上更是对“一把手”们的爱护和保护。

当然,对于权力过于集中问题,不但要注重对权力的分解,更要从制度、机制上对领导班子及其成员特别是“一把手”的权力进行制约,以制度保障监督权、知情权、参与权的真正落实,并以此来对抗“一把手”膨胀的权力欲望,才能有效构筑“一把手”的权力边界, 堵死滥用权力之门,将权力彻底关在制度的笼子里,让权力真正在阳光下运行,让官员真正不想腐、不敢腐。

[责任编辑:童浩]

标签:一把手 权力 监督 腐败

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: