注册

南京雾霾治理的四点建议


来源:凤凰江苏站综合整理

2013年12月上旬,华东和长三角地区的大面积雾霾污染期间,我市是严重级别的气候灾害地区,以至全市中小学停课放假两天,许多一般工程停工,大批市民减少外出活动,室外锻炼更是全面告停。可见治理雾霾已是刻不容缓,而且必须加大力度。

市政协委员、南京市政府参事室副巡视员 赵建中

2013年12月上旬,华东和长三角地区的大面积雾霾污染期间,我市是严重级别的气候灾害地区,以至全市中小学停课放假两天,许多一般工程停工,大批市民减少外出活动,室外锻炼更是全面告停。可见治理雾霾已是刻不容缓,而且必须加大力度。为此建议:

一、城市建设应该适当放缓,要注意休养生息

应当明确,无论有多少美好的城建设想,速度应该适当放缓,文武之道,一张一弛,给城市建设一个休养生息的时期。如雨污分流就可以分区分段实施,没有必要一下子全面铺开和限期完成。其次,要敬畏历史,敬畏文化,敬畏人民群众创造的物质财富,尽可能少改变少炸毁无重大不良影响的建设和工程,尤其是切忌仅仅是提高标准的工程、翻来覆去的工程、无控尘防污的工程。

二、超常规发展城市公共交通

近几年来,我市的私人汽车呈现出超常规爆发式增长,给早已饱和的城市道路增加了拥堵因素,不仅主干道和大街小巷,各个居民小区也满满是汽车,汽车尾气也成为我市主要污染源之一。

为了解决汽车交通的拥堵和污染问题,超常规发展公共交通才是最重要的选择。为什么富裕起来的市民甚至不那么富裕的市民都要买私家车呢?主要因素还是公共交通不够便捷,出行有困难。人们都知道一部公共交通工具的污染排放量和拥堵指数,要远远小于同样乘员的若干部小型汽车的污染排放量和拥堵指数。

1、加大公交路网密度,真正做到每个市民小区步行300~500米就能有公交站点。增加公交班次,真正做到市民乘坐公交等待时间不超过5~8分钟。

2、加大投入,从每年巨大的城建投入经费里划出一块来用于发展公共交通,包括现有的市内(外)普通公交和快速交通,同时超常规发展一批无轨电车线路,更是解决汽车尾气的治本之策。

3、超常规发展一批小型公共汽车线路,可以穿越背街支线、次干道和较大的街巷,真正消灭公交盲点。

4、恢复、新设一批长途公交上下客与停靠站点,纠正前几年乱撤市内长途客运站的做法(国内外的长途客运方向是公交化,而我市前几年却大撤市内长途客运站)。

相关新闻:

[责任编辑:付琳茜]

标签:治理 雾霾 南京

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: