注册

南京雾霾治理的四点建议


来源:凤凰江苏站综合整理

2013年12月上旬,华东和长三角地区的大面积雾霾污染期间,我市是严重级别的气候灾害地区,以至全市中小学停课放假两天,许多一般工程停工,大批市民减少外出活动,室外锻炼更是全面告停。可见治理雾霾已是刻不容缓,而且必须加大力度。

三、坚决压缩工业污染

1、在前一阶段我市雾霾红色预警的紧急应对措施时,对重污染企业采取了应急对策,要把这种紧急对策更科学地进行常态化落实,把严重污染扼杀于萌芽状态。

2、在我市污染源排放清单完成后,逐个企业对照检查,落实更加严格的污染源排放国际标准,要求在限定期限内达到,市有关部门要制定相应的配套奖惩措施。

3、环保部门和技改部门加强配合,面对我市重化工业不可能搬离的现状,强行要求这些企业必须实施污染治理的技术改造和设备更新,从技术和设备使用上落实更高的排放要求。如关停小火电,对大型燃煤机组按国家和省里要求进行环保改造,加装凝聚器和湿式除尘器。进一步优化设计,改造超大型燃煤机组,实现近零排放。

4、加大执法力度,对污染治理不力、偷排偷放的企业加重惩罚力度,该重罚的重罚,该刑事立案的也不能手软。

5、在招商引资和新企业创办时,严格限制重污染企业,不仅不得列为考核达标数或奖励指标,而且根据情况,限制或不准设立。

6、成立市民代表的污染监督队伍,在企业内部和周边地区培训一批污染监督员,放手发动群众,群策群力,形成更直接更有效的监管。

四、对农村和周边污染源的全面控制

雾霾治理也不能仅限于市区或市域范围内,必须对郊区乡村加大污染治理力度,也必须与邻近城市协同治理污染。

1、在城镇化过程中加大对郊区农村的污染治理力度。近年来,郊区农村的建设、交通全面发展,工业化和城镇化不断深化,农村的污染也从单纯的农业污染走向了城乡结合的污染。我们在治理传统农业污染的同时,特别要重视城镇化和工业化带来的新的污染源。

首先是可归并一些小开发区、小工业区,并考虑取消镇街一级的工业区。其次是郊区农村的大拆大建也要放缓,交通和基础建设等也要象市区一样严格管控工地扬尘等。第三是从奖惩两个方面严格控制焚烧秸杆,市里要统筹解决,包括秸杆回收加工利用在内的各种方法要大胆推进,真正做到秸杆全部利用或原体回田。四是大力发展农村的公共交通和物流、农业运输合作等产业,减少农用车等农村车辆尾气污染;抓好农村清洁卫生,控制农村垃圾污染;加快垃圾焚烧站建设,摆脱城乡垃圾填埋的困境,严格管控现有垃圾填埋场,不允许出现垃圾扬尘。

2、与都市圈及邻近城市协同治理雾霾污染。在现有的由我市牵头的南京都市圈等邻近城市共同发展的经济合作基础上,加上雾霾等多种污染治理的合作乃至一体化治理,把污染治理列为区域性经济社会共同发展的主要内容之一,包括工业污染、工地扬尘污染、车辆尾气污染、其它气体固体液体污染等全面纳入都市圈污染治理的范围。

相关新闻:

[责任编辑:付琳茜]

标签:治理 雾霾 南京

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: