注册

深化水电气垄断行业价格改革的建议


来源:凤凰江苏站综合整理

十八届三中全会指出,要完善主要由市场决定价格的机制,推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革。水电气等垄断性公用企业的经营与社会生产、人们的生活密切相关。随着社会主义市场经济体制的逐步完善,国有垄断企业不再负担计划供给的任务,实行自负盈亏,经营业绩不仅影响着企业的效益,还影响着职工的收入水平。因此,水电气等垄断性公用企业也有逐利的要求,力图凭借自己的市场垄断地位尽可能获取较多的经济利益。在消费者不能自由选择消费、垄断经营者与消费者“信息不对称”的状态下,加强水电气垄断行业的价格监管,保护消费者的合法权益具有重要意义。

3、从严核定产品价格。目前,大多数垄断行业的产品销售价格都是实行政府定价。在核定垄断行业产品的销售价格时,一是严把产品利润关,应按社会平均利润率核定其销售价格。二是严把成本费用关。对垄断行业的成本应进行公开、透明、严格的审核、审计,工资应该按社会平均工资核算,招待、业务等非生产费用支出不该纳入成本的坚决剔除,以防止垄断行业不断变本加厉地扩大自身工资、奖金和福利收入,把负担转嫁给公众。三是建立成本公开机制。为了防止垄断行业对公共利益的损害,在成本加适当利润的定价机制下,应该把垄断行业列出的成本公之于众,接受公众的监督,挤出成本中的水分,剔除不该纳入成本的部分,在此基础上再确定是否应该涨价或下调价格,以及涨价多少、下调多少。对垄断行业应参照上市公司作法,强制要求进行定期和不定期的信息披露机制。对其财务收支,高管薪酬、重大投资行为、重大支出、额外收益等进行社会公开,提高定价的科学性、民主性、规范性和透明度。

4、进一步完善价格听证会制度,不能让听证会变成“听涨会”。听证会要广泛选择社会各领域、各阶层、各方面利益代表参加,聆听他们的意见和呼声。并在听证会后,根据听证会带倾向性意见拟定出调价方案,再次召开听证会,反复征求社会各利益团体的意见。只要公众能够掌握原始信息并参与成本审核,因垄断行业随意涨价所引发的不满就会大为减少,因为民众亲自参与了定价过程,对垄断行业的苦衷亦深有了解,在综合权衡之下,他们会自觉接受的确应该涨价的合理要求。

水电气价格影响千家万户,深受公众关注。作为影响民生的公共资源,如果像普通商品一样全面涨价,必将加重居民负担,进一步加大通胀压力,影响民生稳定。深化推进水电气垄断行业价格改革是大势所趋,也是促进垄断行业体制改革最关键、最敏感的部分。优化垄断行业价格体系,既要推动用户节约使用水电气,促进节能减排,实现可持续发展的目的,又要兼顾不同收入水平居民的承受能力,尽可能地实现社会公平。

相关新闻:

[责任编辑:付琳茜]

标签:十八届三中全会 垄断行业 改革

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: