注册

推进“阳光•和谐”拆迁 建设美丽南京


来源:凤凰江苏站综合整理

随着我国城市建设的快速发展,房屋征收拆迁引发的各类社会问题愈演愈烈。据国务院有关部门统计,受理群众上访中反映拆迁问题的占70%左右;各地因征收拆迁引发的暴力恶性事件频发,房屋征收拆迁问题已不再限于居民搬迁和房屋拆除的范畴,成了全社会关注的民生问题。

二、对策建议

房屋征收拆迁工作要真正做到“在阳光下运行”,需要抓住三个关键节点,具体是:“事前侧重公开、事中实现公平、事后做到公正”,这三者有机联系、密不可分。事前的信息公开是手段,事中的实施公平是目标,事后的补偿公正是结果。切实可行的手段才能保证征收拆迁工作始终向着正确的目标前进,最终补偿公正的结果是切实维护广大被征收拆迁群众切身利益。

(一)各类信息事先公开

“事前侧重公开”是指房屋征收拆迁的各类信息必须要事先公开,将项目征收拆迁的实施方案、补偿政策、标准,以及经政府批准的各项工作程序的时点在项目征收拆迁实施前予以公开,市政府已对具体的公开的信息内容有了明确规定,此处不再赘述。

信息的事先公开提供了足够的时间给被征收拆迁人对具体政策进行消化,让被征收拆迁人做到心中有数,了解项目征收拆迁补偿方案,结合各自的房屋及家庭实施情况,对补偿费用有个大致的范围概念,避免因为对具体政策的不了解或者误解产生不必要的矛盾。

(二)实施过程力求公平

“事中实现公平”就是征收拆迁实施的过程要力求公平。对于每一户被征收拆迁人的补偿要严格按照方案规定的标准予以落实,确因个别特殊情况也要按照方案的规定制定困难补助的标准。每一户的补偿总额确定后也要对外公布,供所有被征收拆迁人进行复核。

被征收拆迁人针对自己的补偿方案和其他被征收拆迁人的补偿方案均可以提出异议,并向征收拆迁实施部门进行询问并获取答疑。这样既做到进一步澄清被征收拆迁人的疑问,又可以及时纠正征收拆迁补偿实施过程中存在的疏漏和错误,最大限度做到补偿实施的公平,将可能产生的矛盾及时予以消化。

(三)补偿结果做到公正

“事后做到公正”就是最终的补偿结果要严格符合事前的政策、事中的标准,不管事前的政策信息如何公开透明,不管实施过程中给予每户补偿的金额如何公平合理,最终不能落实到位,就不能体现结果的公正,就会流于形式、前功尽弃。这就需要政府相关部门如审计机构等的提前介入,对于征收拆迁补偿协议的履行实施检查监督。

一是对征收拆迁实施机构进行跟踪审计,严防“阴阳合同”,确保征收拆迁补偿不截留、不超补,补偿到位;二是对于尚未获取产权调换房、保障性住房而在外临时过渡的被征收拆迁人进行跟踪调查,一旦发现超期过渡现象即刻查明原因,加快落实房源,并责成相关责任单位赔偿被征收拆迁人的损失。切实维护房屋征收拆迁补偿结果的公正,保障被征收拆迁人的合法权益。

相关新闻:

[责任编辑:付琳茜]

标签:拆迁 阳光 建设 南京

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: