注册

政府工作报告:加强政府改革建设


来源:凤凰江苏综合整理

切实转变政府职能,推进简政放权,加强管理创新,提高治理能力,切实做好政府行政权力的减法,换取市场活力、社会活力的加法,提升政府的公信力、执行力、运作力,以及拒腐防变能力,以实实在在的业绩,赢得人民群众的信任。

切实转变政府职能,推进简政放权,加强管理创新,提高治理能力,切实做好政府行政权力的减法,换取市场活力、社会活力的加法,提升政府的公信力、执行力、运作力,以及拒腐防变能力,以实实在在的业绩,赢得人民群众的信任。

增强政府公信力

推进政府机构改革,优化政府职能,减少对微观事务管理,减少政府对资源的直接配置,切实把该放的权放开放到位,把该管的事管住管得好。深化行政审批制度改革,建立行政审批目录清单,最大限度减少审批,努力营造统一开放、竞争有序的市场环境。

坚持依法行政,运用法治思维、法治方式、法治手段管理经济社会事务,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。

坚持科学决策、民主决策、依法决策,加强调查研究,建立完善政府议事决策规则,完善重大行政决策咨询论证和公众征询制度,发挥好智库作用,积极推动网络问政。

认真办理人大、政协建议提案,自觉接受人大及其常委会的法律监督与工作监督,自觉接受政协的民主监督,以及社会公众和舆论监督。开展好政府机关“公众开放日”活动。

强化政府执行力

巩固群众路线教育实践成果,坚决反对“四风”,深入基层,深入一线,推动作风建设常态化、长效化。牢固树立刚性化、绩效化、精细化的执行理念,深入推行“一线工作法”、“条线工作法”、“项目工作法”,确保重大决策、重大项目、重点工作不折不扣落到实处。

严格实行导向鲜明的考核体系,强化目标刚性约束,发挥目标考核的激励奖惩功能,建立大督查机制,真正以目标引领行动、用督查推动落实。

做好政策项目对接,争取国家和省更多的政策资金支持。切实改进文风会风,精简会议和文件,严格控制节庆论坛展会活动,把更多的精力用在抓落实上。

提升政府运作力

更多运用市场化、社会化、信息化方式提高行政效能。扩大政府向社会购买公共服务,制定政府购买公共服务指导目录,凡属事务管理性服务,原则上都引入竞争机制,通过合同委托等方式向社会购买。

精心组织第三次全国经济普查,提供科学准确的统计数据

推进公共资源市场化配置,制定公共资源交易目录,推动经营性户外广告、行政及事业单位资产等市场化运作。深化财政体制改革,完善财政资金配置机制,提供更多更好更优的公共产品和公共服务。

加快电子政务建设,实现信息共享共用。优化政务服务流程,充分发挥政务服务中心和“12345”政务热线作用,打造综合高效优质的政务服务平台。

提高拒腐防变能力

严格执行中央八项规定、省委十项规定,切实遵守市委“十七个一律”和“十一个一律”,建立反对“四风”长效机制。

落实好“一岗双责”,完善权力制衡机制,真正把权力关进制度的笼子。认真执行廉政准则,强化效能监察和审计监督,严肃查处重点领域、关键环节腐败案件,对腐败问题“零容忍”。

严控“三公”经费支出,严控楼堂馆所建设,切实把艰苦奋斗、厉行节约的要求,落实到政府运行各个环节。深入推进阳光政务,加快政府信息公开,除涉密部门外,市级政府组成部门预算全部公开。

相关新闻:

[责任编辑:孙鸣柳]

标签:南京 政府 工作报告

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: