注册

南京地铁1号线4站点5月10日起停运 公交接驳


来源:金陵晚报

下个月底,南京第一条过江地铁——十号线就要开始载客运营了,而作为未来十号线的一部分,如今一号线的小行站、中胜站、元通站和奥体中心站都将会并入十号线运营。所以在十号线通车前,将会有一个“切割”的过程。

5月10日起一号线四站点暂停运营服务

下个月底,南京第一条过江地铁——十号线就要开始载客运营了,而作为未来十号线的一部分,如今一号线的小行站、中胜站、元通站和奥体中心站都将会并入十号线运营。所以在十号线通车前,将会有一个“切割”的过程。

记者获悉,定于下月10日,一号线小行站、中胜站、元通站和奥体中心站将暂停运营,取而代之的是,公交车在区间接驳,运送乘客。

啥时候开始?5月10日一号线四站点暂停运营

南京地铁十号线是南京的第一条过江线,也是今年最先开通运营的新线路。

十号线新建车站十座,加上一号线纳入的小行站、中胜站、元通站和奥体中心站,十号线总共有十四座车站,从下个月底,十号线开通运营起,市民们可以从浦口的雨山路站一直坐到安德门站,在安德门站换乘一号线直接去新街口和南京站了。

现在正在运营载客的一号线四个站点的切割工作如何进行?

工作人员介绍,按照计划,这四个站点的切割工期为半个月左右,记者了解到,这个时间表预计是5月10日至5月26日,届时,这四个站点将会暂停运营服务,等到再开通运营时,“就是十号线的站点了。”

出行怎么办?公交接驳高峰时段7分钟一班车

为了保障地铁1号线小行、中胜、元通、奥体中心4个站点乘客的出行,南京市客管部门也在制定详细的接驳方案,本月底将出台,5月10日正式开通。

届时,在四个地铁车站之间将开通公交班线,高峰时段7—8分钟一班,平峰时段15分钟一班。据相关负责人介绍,一号线四个地铁站停运后,不少市民会选择改乘地铁二号线前往元通、奥体,分流大部分的乘客,因此公交班线最主要的乘客大多为前往中胜站的。

目前,除了即将开通的接驳公交班线,中胜站目前也有不少可以乘坐的公交车,市民可以选择乘坐。

一号线如何跑?下月底起一号线或大小交路运营

现在的一号线(含南延线)是呈“Y”形运营,线路调整后,1号线运营间隔有何变化?有关人士透露,有两种运营模式,最终还没敲定。一种是正常大交路运营,即从迈皋桥站一直跑到中国药科大学站。

还有一种是,大小交路间隔运行。正常大交路还是从迈皋桥站一直开到中国药科大学站;小交路,则是从迈皋桥站出发,只到江宁的河定桥就折返,不再进入江宁大学城。

“江宁大学城的三个站点客流小,寒暑假时客流更少,如寒假期间经贸学院站的客流只有不到3000人次,大小交路混跑的模式有助于给大站点分流,跑小交路,来回的时间短了,运送乘客的效率也更高。”

届时,乘客搭乘一号线时,一定要听清车站的语音提醒,一号线列车车身和车厢内也将贴上出行提醒。

10号线全程票价4元

十号线通车后,南京地铁将改变现行的按站点分段计费的票制,实行按里程计价。

根据南京物价部门公布的地铁线网票价具体方案:起步价2元可乘10公里,10公里以上部分,每1元晋级里程为6、6、8、8、10、10、12、14公里。

而十号线全程21.6公里。按照这个新票价方案,不超过22公里,票价最高4元,即十号线全程只需4元。通车后,从浦口乘十号线转一号线到新街口,只需约40分钟,比坐公交车节省20-30分钟。

远期将东延至王武庄

很多市民并不知道,其实,目前正在建设的奥体中心站—雨山路段与既有的安德门站—奥体中心站段贯通运营,为地铁十号线一期工程。

根据南京地铁线网建设规划,十号线二期工程西起安德门站,东至王武庄站,在卡子门站与地铁三号线换乘,该线路为远期规划线路,建设时序尚未确定。

十号线二期工程从安德门站往东,沿线设有雨花台、卡子门、红花机场、机场路、七桥瓮公园、杨庄、王武庄,根据最新的“南京地铁新线环境影响评价报告书编制项目招标公告(第2012202号),最快将于“十三五”期间(2016—2020年)开建。

相关新闻:

[责任编辑:陈蔚音]

标签:南京 地铁 1号线

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: