注册

江苏国企新一轮改革:官员不再抢着去


来源:华夏时报

从去年初开始,各个地市级国资企业的改革已经开始,影响力最大的就是南京国资退出一般性房地产开发,到今年6月30日,南京市属国资除上市公司以外,已经基本完成“退房”。

而地方改革的动作还不止停留在讨论阶段,记者通过江苏产权交易所发布的国有股权转让信息统计,2013年至今,江苏一共有217亿元的国有股权在该交易所挂牌出让,仅亿元以上的资产就有47笔。其中2013年是国资出让的最高峰,达到168.6亿元,相较2012年增长了将近两倍。2014年以来出让金额为48.4亿元,也几乎达到了2012年全年的规模。

“现在出让的大部分都是不好的资产,很多亏损的企业要卖出去。”南京一位财政部门人士告诉记者,抛售这些国资一方面可以甩掉包袱,另外一方面政府也能获得一笔不小的收入,是一举两得的事情。

不过该人士也坦承:“赚钱的项目肯定暂时舍不得卖,政府也不太愿意让民资分享,国资转让本来就是很敏感的事,卖掉了又怕被人说国资流失,领导也不敢承担责任。”

但国资转让的障碍并不只是怕国资流失,上述人士表示,更棘手的还是人事安排问题。

人事难摆平

从各省市发布的国企改革方案看,虽然都明确了市场化用人机制,在混合所有制企业中赋予董事会的自主用人权,但仍然规定了组织部和国资监管机构对经营人选的指导。

“我们这儿国企人事安排还是要组织部定,让你去肯定就得去,这不是商量。”江苏扬州一位区政府人士告诉记者,“以前去企业任职,都是抢着去,现在都打退堂鼓。”

因为按照江苏国企改革方案,以后国有企业领导班子和领导人员实行任期契约化管理,实行任期考核和年度考核相结合,考核不合格的予以降职或解聘,逐步建立退出机制。这意味着,此前一直态度较为暧昧的政企分开改革将进入最终攻坚战,而这也是多年来国企最大的桎梏。

“为了鼓励干部去企业,上级承诺会提高待遇,但是心里还是不踏实,因为一旦过去就要脱离行政关系,万一搞不好,就竹篮打水一场空了。”南京市一位官员告诉记者,他目前任职某办公室主任,之前还兼任下属一家投资公司的副总经理,但是今年市政府要求政府官员不得在企业兼职,按照上面给出的条件,如果到企业任负责人,年薪可以拿到20万元,但经过深思熟虑他还是放弃到企业任职。

而与上述官员类似的是,据记者了解,江苏中部某地级市属企业负责人的年薪都已开到30万元以上,但主动请缨的仍然是少数。

上述扬州市政府人士直言,以前国企之所以搞不好,最大弊病就是考核制度形同虚设。但是一旦考核严格起来,又担心没有人愿意去干。

据了解,为了让政府官员安心去企业,有些地方为脱离政府去企业的人员设置了缓冲期。

如扬州市某区政府就拟规定,政府人员调往企业可以给三年过渡期。在过渡期内行政级别不撤销;但是没有行政职务,也不按行政级别发工资;而是按公司职务确定待遇,采用市场化考核。

相关新闻:

[责任编辑:张文娟]

标签:江苏 国企改革 无新意

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: