注册

和宠物太亲密 “电眼美女”每根睫毛都长了虱子


来源:金陵晚报

林女士一周前就开始眼睛又红又痒,以为是结膜炎,自行点眼药水并没有缓解,到医院一检查,双眼的睫毛根部“抓满”了寄生虫,好在发现及时,寄生虫没有进入眼底。

林女士一周前就开始眼睛又红又痒,以为是结膜炎,自行点眼药水并没有缓解,到医院一检查,双眼的睫毛根部“抓满”了寄生虫,好在发现及时,寄生虫没有进入眼底。专家提醒,夏季炎热潮湿,正是寄生虫高发期,市民和宠物近距离接触时,还要做好防虫除虫工作。

美女双眼红肿瘙痒难忍

在单位素有“电眼美女”的林女士近日比较苦恼,以前又大又水灵的眼睛如今每天都是又红又痒,控制不住地要去揉眼睛,以为就是细菌感染或者视疲劳引起的,自己买了眼药水滴滴,哪知道眼睛瘙痒得厉害,如蚂蚁在眼皮上爬,到医院检查,一看,乖乖,仔细数了一下有200多条寄生虫。据悉,这种寄生虫就是人们常说的虱子。

南京市中医院眼科刘昳副主任医师介绍,从仪器下可以看出,林女士每根睫毛根部几乎都附满寄生虫,虫子的四个爪子牢牢地抓住睫毛,只能把睫毛剪掉后再处理。

每根睫毛上都有寄生虫

经过仔细观察,几乎每根睫毛的根部都至少有一个寄生虫。原来林女士家里养了2条宠物狗,平时清洁工作做得很好,和自己尤其亲密,几乎都睡在一起。前段时间带狗去野外草丛里去游玩,可能那时候染上了寄生虫。无奈之余,只好把又翘又长睫毛剪掉,消毒处理。

医生分析,眼内的温度和湿度适合寄生虫的成长与繁殖,所以繁殖很快。医生用生理盐水浸透林女士的睫毛,用小镊子一只只将寄生虫摘取出来,前后花了2个多小时。不仅眼睫毛中长蛮了寄生虫,就连她的头发虽然也进行了清理。

提醒:不要和宠物过分亲密

刘主任表示,现在天气温热潮湿,正是寄生虫活跃的时期。她提醒大家,养宠物的家庭,一定要保持宠物的清洁卫生,最好不要让宠物随意进入卧室和床上,与宠物亲密接触后一定要彻底清洗双手、洗澡。

如发现眼睛痒、有分泌物时,不能随意用药,应及时就医。

除了不要和宠物过分亲密外,专家指出,现在不少人为了追求美种植假睫毛,其中有种是“动物毛睫毛”,殊不知一些质量不过关的睫毛用容易携带寄生虫,造成感染。眼科就曾接诊过一位女士,由于接种假睫毛,导致寄生虫侵入眼底,形成了“孢子”,严重影响视力,只能手术治疗。

相关新闻:

[责任编辑:孙鸣柳]

标签:睫毛 宠物 美女 虱子

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: