注册

淮安:死龙虾流向虾仁厂 工人在库房小便(图)


来源:金陵晚报

现在正是吃龙虾的季节,龙虾体内含有很多细菌,一旦死亡,细菌立刻分解,因此龙虾活着是食物,死了是毒物,死龙虾绝不能吃。

暗访中发现的死龙虾。 记者 于志兵 摄

它们去哪儿了 我们都很关心

现在正是吃龙虾的季节,龙虾体内含有很多细菌,一旦死亡,细菌立刻分解,因此龙虾活着是食物,死了是毒物,死龙虾绝不能吃。但有读者反映,在江苏著名的龙虾产地江苏省金湖县,有人专门贩卖死龙虾,并有组织地进行运输转移和加工。这些死龙虾究竟来自哪里,从什么渠道中转,最终变成了什么?

持续多日尾随、跟踪……请看记者的跟踪调查。

市场集中收购死龙虾

今年6月底,记者在金湖县最大的龙虾交易广场调查时,发现有人专门收购死龙虾,这引起了记者的注意。

经过讲价,记者眼前这名妇女现场收购了31斤死龙虾,从其举动来看,此举并不非常隐秘。记者一路跟踪这名女子后发现,女子骑着电动三轮车,来到了广场19号门面“关字水产”。原来,此前在市场内收购死龙虾的这名女子,本身也是做龙虾生意的摊主。

收购死龙虾的妇女的家人告诉记者,今年死龙虾的收购价格,是两块五一斤,他们还表示,市场里的死龙虾收购,他们是大户。

通过两天的蹲点记者发现,收购死龙虾的除了这名妇女,还有一名老汉。这名老汉也是骑着电动三轮车,在多个市场内转,一般时间不长,车上就能装满了死龙虾,起码几百斤。

死龙虾在虾仁厂集中

记者采访当天,烈日当空,天气非常炎热,死龙虾上落满了苍蝇,发出难闻的味道。据出售死龙虾的摊主介绍,死龙虾一般可以做成虾仁和虾壳素。

为了确认老汉的送货渠道,记者再度进行了跟踪,发现老汉骑着三轮车来到了城郊接合部的一家龙虾专卖店,死龙虾在这里被装进一辆牌照为苏AX098J的汽车里。

下午2点,车子先后来到金湖县“虹桥平价农贸市场”和盱眙县某市场,装了几大箱龙虾后,开到了一家名为“洪泽祥源水产”的公司。

洪泽祥源水产有限公司工人表示,眼下龙虾的行情很好,龙虾的死活,其实中间有巨大的利润差:“活的像这个要二三十元一斤,死的三四块钱一斤。”

1000多斤卖4900元

记者在该公司里发现,这里正在加工的也有活龙虾,不过个头很小。工人告诉记者,现在龙虾紧俏,老板四处联系货源,死虾、活虾都收。工人表示,死龙虾和活龙虾做成虾仁后,根本无法辨别。

很快,死龙虾、活龙虾被加工完,送到冷却房里冷却后次日再加工。正当记者在该企业采访的时候,还有死龙虾被源源不断送来,其中一人送来的死龙虾就有1000多斤,总共卖了4900块钱。

据了解,这名送货人收购的价格,是3.5元一斤。

在该企业调查的时候,记者还发现了很扎眼的一幕。工人竟然在制冰的库房里小便,而这些冰块正是给虾仁使用的。

目前,记者已向当地执法部门举报,截至昨晚记者发稿前,当地管理部门正在紧锣密鼓地组织查处。

相关新闻:

[责任编辑:孙鸣柳]

标签:龙虾 淮安 小便

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: