注册

南京民生指标“半年报” 居民收入拖了后腿


来源:南京日报

记者从昨天的会议上获悉,今年下半年,我市将重点发展民营经济,鼓励民间资本进入公共服务领域,参与公共服务的供给、管理和监督。

记者从昨天召开的幸福都市建设(民生工作)领导小组会议上获悉,今年上半年,除居民收入等个别指标外,其余主要民生指标均“时间过半、任务过半”。

失业率、参保覆盖率、养老机构和床位以及保障房建设都是重要的民生指标。

记者发现,盘点上半年,这些指标均收获了不错的成绩,其中,城镇登记失业率控制在2.69%,全市五项职工保险参保人数达到1384万人次,比上年净增23万人次,主要险种保障覆盖率接近100%。保障房建设上,全市在建保障房超过1000万平方米,四大保障房片区各类配套设施同步推进,今年9月1日,全市保障房片区将有8所学校开学招生,基本满足新生就近入学需求。

养老服务指标表现抢眼,上半年新增养老机构8家,床位2000张,全市社会办养老机构比例提高到70%,人均养老床位数全省第一,在全国率先形成医养融合的养老服务模式。市民政局负责人介绍,去年底,我市全面推动医养融合式养老服务,目前,全市医养融合型养老机构140家,民政部总结推广南京做法。此外,我市还在全国率先提出“全市各社区40%服务用房用于养老”,也得到民政部认可,目前全市1000多个社区用于养老服务的面积为36万平方米,占44%。据悉,今年下半年,我市还将开设130个为老助餐点,实现主城区老年人助餐服务全覆盖,涉农区覆盖老年人居住密集的街镇,同时将养老机构责任险、培训、评估等向社会公开招标,并引入首个保险资金投入的高端养老社区。

居民收入拖了后腿

收入是老百姓最关注的数据,很多人总会对比自己的情况,看是不是“拖后腿”了。

从昨天披露的各项民生指标数据来看,居民收入的确拖了后腿。数据显示,今年上半年,居民收入持续增长,收入增幅保持平稳,收入绝对值在省内居第二位,全体居民、城镇居民和农村居民人均可支配收入增幅预计分别达到9%、8.5%和10.5%左右。而记者查阅了今年初公布的2014年民生工作50件实事,其中确定的目标为“确保城市居民人均可支配收入增长11%,确保农民人均纯收入增长12%”,对比看来,居民收入这项民生指标“半年报”不尽如人意。

下半年“国退民进”为居民增收发力

“下半年,各项民生指标依然存在筹措资金难、增长后劲不足等压力,尤其是居民增收能力亟待提高。”牵头幸福都市建设工作的市发改委负责人透露,南京市第二轮综合改革正在进行,改革的最终成果将体现在保障和改善民生上,通过政府与市场的分工合作,解决困扰南京市民的义务教育“择校”、看病难看病贵、收入差距拉大等问题。

上个月,我市国有资产退出设计、施工等领域的实施意见获得原则性通过。这意味着,我市市、区属国有资本将最迟在明年6月底前从设计、施工、监理、养护、环卫、园林、审图、咨询等领域全面退出。与此同时,市国资委正在酝酿的《加快我市国有资本从一般竞争性领域退出专项实施方案》初步明确,两年内完全退出传统工商业等领域。国资的退出,为承担强大就业和居民增收能力的民资提供了发展空间。

记者从昨天的会议上获悉,今年下半年,我市将重点发展民营经济,鼓励民间资本进入公共服务领域,参与公共服务的供给、管理和监督。坚持“非禁即入”原则,放开交通运输、基础设施、市政工程、水利设施、保障性住房、文化教育、医疗卫生、健康养老等公共服务领域,引导社会资金流向,营造新的消费热点,同时鼓励和引导各类社会组织、民营企业全面参与政府购买公共服务的竞争,增加居民的经营性和财产性收入。此外,在促进增收上,我市还将促进农业剩余劳动力转移,提高农民工资性收入;紧抓下半年高校毕业季,组织各类就业推介,快速提高新增城镇就业大学以上人员比重。

相关新闻:

[责任编辑:张文娟]

标签:南京 民生指标 拖后腿

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: