注册

江苏高考新方案:总分全国最低变为全国前列


来源:现代快报

2018届的江苏高考生可能使用新高考方案,届时高考总分可能增加至780分,比现在的480分足足高出300分!如果这成为现实,江苏将从现在的高考总分全国最低,变为全国前列。

2018届的江苏高考生可能使用新高考方案,届时高考总分可能增加至780分,比现在的480分足足高出300分!如果这成为现实,江苏将从现在的高考总分全国最低,变为全国前列。学业水平测试科目可能在高二就学完、考完——现代快报记者从有关渠道了解到,正在酝酿中的高考新方案,存在以上可能性。

在这个可能的方案中,计分科目分值具体为:语文180分、数学180分、英语150分(100分笔试+50分听说)、选测科目变为三门,各90分(其中两门高校指定,一门学生自选)。随后记者采访了相关的高校和中学,高校表示,可能仍按大文大理定选科,而中学方面,已经在提前酝酿增加语数教师,重排课表。

新方案可能有哪些变化?

变化

昨天,现代快报记者从相关人士处获悉,新方案中的总分,可能将华丽转身为780分,“逆袭”为全国居前列的高总分。

可能的方案中,780分的总分是这样分配的:语文、数学各180分,英语150分,三门选测科目各90分。

在新方案中,语文、数学两科不再是因为文、理倾向,有附加分,而将是完全一样的分值;英语从120分,升至了150分,100分笔试,50分听说——特别引人注目的是,其中增加了以前不计分的口语;选测科目从两门计等级,变为三门计分,每门90分,其中两门为高校指定,一门为学生自选。

语数外分值调整,选测三门计分

昨天,江苏省教育部门相关负责人接受现代快报记者采访时表示,未来,将由高校对选测科目提出要求,江苏高考新方案中,物理化学等选测科目将由等级制转化为计分制。

那么,高校将如何确定科目和分数?南京一所高校相关负责人表示,届时,高校可能将按照文理科确定两门选测科目。“到底选那几门科目不会具体细化到专业,但会按照文理科大类来区分,例如理科专业基本会要求选测物理、化学,医学院必选生物,文科专业选择历史、政治。”

该负责人说,“高校录取时,将选测科目的分数计入总分,按照从高到低的原则参与专业排序。”有专家指出,选测科目计入总分,总分势必增加,这对于提高考生的区分度是有利的。

选测科目将由等级制转化为计分制

英语口语听力一年两考,口语也计入总分

在拟定的江苏高考新方案中,“英语一年两考先从口语和听力开始,计入总分,笔试会考虑逐渐纳入一年两考。”这一变化,受到中学特别是城市中学师生的普遍肯定。

“其实我们之前都通过多渠道反映过,口语应该计入总分,现在真实现了,觉得是学生的一种福音。”江苏一所城市四星级中学的校长表示,学外语就是为了交际运用,以前不重视口语,不计分,学生学的是哑巴英语。现在口语将计入总分,这是一种很好的导向,不管是城市还是农村的学校,都会更注重口语。南京初二学生家长顾女士认为,口语计分会直接影响学校对口语的重视程度。“如果现在开始增加口语教学,到高中毕业,孩子用英语交流应该不成问题了。”

可能会带来哪些影响?

对于中学来说,新高考方案肯定会带来师资要求的调整。“如果真是高三只学语数外,那语数老师首先是不够的。”一位中学校长说,现在高三通常是语文、英语一个老师教两个班,数学有可能教一个班,也可能是两个班。“以语文学科为例,一个老师的一周满课时是12课时,如果以后增加了课时,两个班一周一个老师可能最多要上28节课,这根本不可能。”这位校长说,人手不够,就只能从高一高二调人,那高一高二就需要增加新教师,这需要编制,也需要时间储备。

他还表示,英语口语要求提高了,选测科目计分,这些都会对师资有更高要求。

相关新闻:

[责任编辑:张文娟]

标签:江苏 高考 新方案

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: