注册

江苏27市县发高温预警 “带薪高温假”有人休9天


来源:现代快报

记者了解到,部分企业已经开始放“带薪高温假”了。不过,相比起一些办公楼里的上班族,露天工作的人们,则承受着更多的辛苦、流淌着更多的汗水。昨天,记者在街头走访,寻找烈日下的环卫工、停车场收费员和快递员们。他们“一个萝卜一个坑”的工作性质,决定了“带薪休假”在更多情况下,只是“别人的假期”。

一入“三伏烧烤炉”,炎热如何挡得住?试问“带薪高温假”,可知席地纳凉苦? 马晶晶徐洋付瑞利摄

老天爷启动了“烧烤模式”,昨天江苏27个市县发布高温预警。

记者了解到,部分企业已经开始放“带薪高温假”了。不过,相比起一些办公楼里的上班族,露天工作的人们,则承受着更多的辛苦、流淌着更多的汗水。

昨天,记者在街头走访,寻找烈日下的环卫工、停车场收费员和快递员们。他们“一个萝卜一个坑”的工作性质,决定了“带薪休假”在更多情况下,只是“别人的假期”。

天气播报

昨天,全省气温全线飘红,南京、徐州等地最高温超36℃,包括南京等城市在内,均发布今年首个高温预警。这一波“烧烤”天气持续到周四,这两天南京最高温可达37℃。

昨天很热 “出门赴约,就是生死之交”

正在上演的入夏后首播高温热浪天气,着实考验朋友间交情的深浅。有人说,这几天出门约会吃饭的,都是生死之交。昨天上午9点不到,南京气温就超过了30℃。昨天中午前后,记者出门感受了下,尽管打着防晒伞,但不一会就感觉皮肤发烫,汗水直冒。其实高温天出门前应该称一下体重,汗流浃背走一趟之后,回来估计得瘦个一两斤。

徐州雷雨冰雹,也没能降下高温

由于对流系统发展,昨天下午2点前后,一场雷雨大风“扫荡”了徐州。倾盆而下的强雷雨还夹杂着冰雹,徐州城区多条道路遭水浸,许多大树被吹断了腰,雷雨大概持续了一个小时。

不过,降水并没有缓解高温,反而是“加点水继续蒸”的节奏。“高温君”火力全开,下午3时,徐州、南京、镇江、常州、无锡部分地区已过36℃。这也是今年南京第三个高温日。

全省27个市县发布高温预警

昨天08时34分,南京市气象台发布高温黄色预警信号:未来三天全市最高气温将维持在35℃以上,为今年首个高温预警。此外,无锡、扬州、镇江、淮安、南通、盐城、徐州等地均发布高温黄色预警。全省共有27个市县发布高温预警。这一次,也是中东部今年以来范围最大、持续时间最长的一轮高温天气。

省气象台说,今明两天全省最热的地方在徐州,最高温都在37~38℃。今明后三天,除了东南部的苏州、常州稍好些,最高温在34~35℃外,其他地区都在35℃以上,南京的最高温达37℃,这两天很可能出现今年首个酷暑日。

静待周五雨送清凉

天气这么热,啥时能缓一缓?从预报看,从今天开始一直到周四,南京最高温都在35℃以上,天气晴热难耐。直到周五时,才会有一场雷阵雨天气,本周末的最高温很可能只有30℃左右。

臭氧替代PM2.5成污染元凶

南京进入高温“单曲循环”的节奏后,空气质量并没有随之立即改善,空气质量也在轻度污染范围内,首要污染物是臭氧。未来三天,臭氧将继续主导空气污染。专家提醒,臭氧对人体呼吸系统等不利,大家需根据臭氧实时浓度,减少或避免午后至傍晚时段的户外活动。

南京三日天气

今天 晴到多云,南到东南风3到4级,27~37℃

明天 晴到多云,27~37℃

后天 多云,27~36℃

相关新闻:

[责任编辑:陈娟]

标签:江苏 高温 带薪假

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: