注册

南京市民给都市建设打83.5分 收入、环境成短板


来源:金陵晚报

2011年10月,南京市第十三次党代会提出:“未来五年要以建设人民幸福城市为根本目标,打造独具魅力的幸福都市。”如今时间已经过半,测评结果表明,南京市民给幸福都市建设的打分为83.5分。

幸福都市是什么?对于这个问题,每个人都有自己的看法。2011年10月,南京市第十三次党代会提出:“未来五年要以建设人民幸福城市为根本目标,打造独具魅力的幸福都市。”如今时间已经过半,测评结果表明,南京市民给幸福都市建设的打分为83.5分。

2012年,南京在全国副省级城市中率先建立了幸福都市考核评价指标体系,并在两年多的时间内不断完善,提高了群众满意度的权重,增加了民生指标附加分。根据这个指标体系,市委社建工委会同市有关部门于2012年、2013年开展了2次综合测评,结果2013年全市测评的综合得分比2012年提高了2.54分,达到91.62分。与此同时,南京已经连续5年入选“中国最具幸福感城市”。

具体来说,去年42项民生客观指标有30项指标达到或赶超目标值,比如城乡基本养老和医疗保险覆盖率、人均预期寿命、城乡居民体质达标率、绿色人居环境社区达标率、食品(药品)检测合格率等,达标指标数较2012年增加11.11%。

另一方面,市民对南京幸福都市建设综合状况的满意度得到了83.5分,公共安全、城市认同、家庭生活、交通出行等主观指标得分均在80分以上。

不过,收入、环境两大短板仍然是制约群众满意度提升的主要因素。虽然2013年南京城市居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入同比分别增长9.8%和11.8%,但群众对收入状况满意度由2012年的67.62%下降至66.82%,在21项主观指标中连续两年位居末位。此外,生态环境主客观指标呈双下滑趋势。这些方面也将成为未来幸福都市建设的重点。

相关新闻:

[责任编辑:孙鸣柳]

标签:都市 南京 环境 建设

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: