注册

南京哪条道路汽车尾气最严重?玄武湖隧道列第一


来源:南京日报

路上一个个监控探头,除了抓拍违章,还可以记录每辆车对PM2.5的“贡献”。

路上一个个监控探头,除了抓拍违章,还可以记录每辆车对PM2.5的“贡献”。日前,由南京市机动车排污监管中心牵头,南京城市智能交通有限公司主导,清华大学、南开大学共同研发的城市机动车尾气排放计算课题取得成功。这是全球首个可以精确计算城市机动车尾气排放总量的系统,将率先在南京应用。

车辆智能卡可记录尾气排放数据

安装在每辆车前挡风玻璃上的环保电子卡,它的作用不仅仅是告诉监控探头这辆车是黄标车还是绿标车、有没有违章,更主要的是一辆车的信息集成器。

南京城市智能交通有限公司副总经理袁高峰介绍,环保电子卡又叫RFID车辆智能卡,车辆的品牌、出厂时间、排量、行驶里程,包括每次环保年检时采集的尾气排放数据(发动机转速不同转速下的尾气排放)等信息,都可以通过智能卡查询。

机动车尾气计算系统的原理是,安装在全市道路的500个智能卡基站,通过感应经过车辆的智能卡信息,将每辆车实时尾气排放数据通过物联网传输到智能交通公司后台大数据分析中心。这样,全市每天乃至全年所有路段的尾气排放都可以精确计算出来。

“在这套系统研发之前,传统的尾气计算方法是根据城市的车辆总数、道路总数、车辆平均车速来估算,精确度不高。”袁高峰说,这套系统的数据来自每辆车,因此计算结果更精确。

玄武湖隧道PM2.5最浓,玄武大道第二

目前,全市有机动车150万辆,135万辆安装了智能卡,这些智能卡就像一个个信息终端,只要上路行驶,就能不间断地将车辆尾气排放信息通过基站传输到大数据中心。通过计算,全市所有路段PM2.5、氮氧化物产生量都能测算出来,精确到千克/小时。

在城市智能交通有限公司,一名程序员现场操作了这套系统。时间是昨天上午11点,程序员的电脑上,全市各条道路的流量一目了然。车辆多的道路显示为红色,其次是黄色,车辆较少的道路为绿色。只见龙蟠中路周边道路“一片红”,再往外车流量就少多了,绕城公路以外的道路,车流量最少。程序员点开系统另一个操作指令,电脑上立即显现出各条道路的尾气排放量,玄武湖隧道第一,其次是玄武大道,再次是龙蟠中路。以此计算出的污染物浓度排名中,PM2.5和氮氧化物浓度最高的三条路分别是玄武湖隧道、玄武大道和龙蟠中路,一氧化碳浓度最高的三条路分别是,玄武湖隧道、龙蟠中路、玄武大道,城市内环以外的道路,污染物浓度相对较低。

程序员分析,龙蟠中路和玄武大道是我市最为繁忙的两条道路,每天早晚高峰发生拥堵的情况较多,因此着两条道路的尾气量最大;玄武湖隧道和龙蟠中路隧道车流量较大,隧道内尾气污染不易扩散,因此PM2.5浓度较高。“所以在隧道内,最好关闭车窗开启车内空气循环。”

年内市民可以用手机软件免费看数据

机动车尾气是大气污染物PM2.5和氮氧化物的主要来源,而且机动车排放高度近呼吸道,对人体尤其是儿童影响最大。袁高峰介绍,计算车辆尾气排放总量的目的是为城市机动车尾气污染治理提供数据支撑。

在城市智能交通有限公司操作平台记者看到,该系统除了计算车辆尾气从而计算出PM2.5和氮氧化物浓度外,还能根据全市道路上行驶的车辆排放标准、单双号来测算污染物的变化。比如以某一个时段为例,这个时段在路上行驶的黄标车有多少,“贡献”多少尾气排量,以此计算黄标车全部淘汰后能减少的污染数量;同样,如果在某路段实行单双号限行或者改成单行道,污染排放减少量也能算出来;此外,还可以根据道路拥堵情况采取分流措施,以减少大气污染。根据数据分析,如果实行单双号限行,尾气排放能减少30%—40%。

市机动车排污监管中心负责人介绍,目前该系统除了测算车排尾气外,还有一个重要的应用,就是通过计算全市3000多条道路的污染物数量,分析预测全市空气质量,“PM2.5浓度如果较高,空气质量就会出现下降趋势。”

据悉,这套系统已进入最后测试阶段,年内就将应用。届时,市民可下载手机软件“智行南京”,免费查看道路拥堵信息和尾气数据。

相关新闻:

[责任编辑:孙鸣柳]

标签:尾气 汽车 玄武湖隧道

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: