注册

省委第三巡视组向南京市反馈:集中四个方面问题


来源:南京日报

7月30日上午,省委第三巡视组巡视反馈会议在宁召开,省委第三巡视组白国珍组长代表巡视组向南京市领导班子反馈了对南京市的巡视意见,省委常委、市委书记杨卫泽主持会议并作了表态讲话。

7月30日上午,省委第三巡视组巡视反馈会议在宁召开,省委第三巡视组白国珍组长代表巡视组向南京市领导班子反馈了对南京市的巡视意见,省委常委、市委书记杨卫泽主持会议并作了表态讲话。

根据巡视工作安排,2014年4月11日至6月23日,省委第三巡视组对南京市进行了巡视。

白国珍指出,党的十八大以来,南京市委领导班子贯彻执行中央和省委各项决议决定,遵守党的政治纪律,在重大政治问题上与党中央保持高度一致。整治“四风”方面存在的突出问题,以敢于动真碰硬的勇气和较为严厉的问责手段推动机关作风转变。出台文件强化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落实,促进党风政风不断好转。但巡视中干部群众也反映了一些不容忽视的问题:一是在执行党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律方面,市委对党风廉政建设和反腐败工作投入精力相对偏少;一些工程项目建设单纯提出速度要求,在廉政风险规避方面还存在漏洞;工程建设、征地拆迁、土地出让、国有资产改制等领域反映问题较多,跟踪查处力度不够;部分招投标流于形式。二是在执行中央八项规定、省委十项规定和作风建设方面,还存在一定程度的形式主义,文山会海现象依然存在;在企业、基层单位食堂公款吃喝现象仍然存在;部分领导干部遇到困难绕着走,不愿主动承担责任和义务,敷衍应付、推诿扯皮现象时常发生;一些机关单位本位主义较重、部门利益至上,涉及部门利益的审批权限难以真正下放,城市建设管理的市场化改革不够彻底;街道、社区带头搭建违章建筑谋取经济利益;部分机关事难办的问题没有得到根本解决;领导干部中还存在一定的特权思想和行为;在一些政策制定、执行过程中没有从根本上考虑群众的切身利益和实际需求。三是在严明党的政治纪律方面,严肃开展党内批评和自我批评的氛围还不够浓;干部薪酬管理制度执行不够严格,还存在违规领取薪酬、发放奖金补贴等行为;有的问责流于形式,没有取得应有的效果,干部监督管理还失之于宽、软。四是在执行民主集中制和干部选拔任用方面,民主集中制执行不够到位,一些重大事项前期调研论证还不够充分,存在决策民主性、科学性不够的问题,如雨污分流工程,由于没有经过充分的科学论证和民主决策,激起较大民怨,造成严重浪费;在招商引资、人才引进等过程中,有时指标下达还不够科学,一些地区为了完成考核指标,出现了相互之间恶性竞争甚至弄虚作假的现象;市管领导干部数量过于庞大,在一定程度上造成了人浮于事、效率低下和谋人不谋事现象的出现。

白国珍代表巡视组提出了四个方面的整改建议:一是要进一步落实好两个责任,抓好党风廉政建设和反腐败工作,以实实在在的工作成效取信于民;要进一步落实好市委党风廉政建设的主体责任;要始终保持惩治腐败的高压态势;要加强在工程建设立项、征地拆迁、招投标、容积率变更等环节的制度建设,增强规范意识;市纪委要切实履行监督责任,做到有案必查、有腐必惩、有贪必肃。二是要进一步加强作风建设,转变执政理念,提高做好群众工作的能力和水平;要对症下药,有的放矢,综合运用鼓励、教育、惩戒等手段抓好机关作风建设;要力戒各种形式主义;狠刹公款吃喝之风,严肃查处搞变相变通等顶风违纪行为。三是要进一步严明党的政治纪律,从严要求干部,努力营造风清气正的良好氛围;进一步增强领导干部的政治意识;严格执行财经纪律;加大对领导干部的监管力度。四是要进一步提高决策的科学民主化水平,规范干部选拔任用程序,激发干部队伍干事创业活力。

杨卫泽代表市委作了表态讲话。杨卫泽说,省委巡视组客观评价了我市近年来的工作,同时严肃指出了我们在执行党的政治纪律、党风廉政建设和反腐败斗争、执行中央八项规定反对“四风”、执行民主集中制和干部选拔任用方面存在的突出问题,并就整改工作提出了明确要求,充分体现了省委对南京工作、特别是南京党风廉政建设和反腐败工作的关心和爱护,充分体现了对我们每一名领导干部的关心和爱护,使我们深受教育、警醒和鞭策。

相关新闻:

[责任编辑:胥大伟]

标签:拆迁 南京 巡视组

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: