注册

淮安9教师被辞 只因其子女没有报考校方指定学校


来源:中国青年报

今年暑假,江苏淮安市淮安区教师张强(化名)有些欢喜有些愁。喜的是,他的孩子考上了淮安地区最好的高中淮阴中学;愁的是,他被自己的工作单位文通中学辞退。

今年暑假,江苏淮安市淮安区教师张强(化名)有些欢喜有些愁。喜的是,他的孩子考上了淮安地区最好的高中淮阴中学;愁的是,他被自己的工作单位文通中学辞退。

文通中学是一所民办初中,归属淮安中学教育集团,在该集团下面还有一所高中——淮安中学。张强被辞退的原因是,他没有把学习成绩优秀的孩子送到集团旗下的淮安中学,而是报考了其他高中。

中国青年报记者调查发现,此次被辞退的教师共有9名——淮安中学1名,文通中学8名。这9名教师几乎都是学校里的骨干教师。

9名教师被辞退缘于该集团内部一个不成文的规定——成绩优秀的教师子女如不报考本集团学校,教师将被解聘。从2007年开始就有教师为此被辞退,截至目前,被辞退的教师数量已超过20人。

教师子女必须报考集团内学校,否则教师会被解聘

今年5月16日是中考报志愿的前一天,张强接到学校通知去开会。还有4位教师也被叫去开会,尽管他们的年级和学科都不同,但相同之处是孩子马上要参加中考。

张强回忆,给他们开会的是文通中学校长吴留兵。吴留兵当场宣布:集团规定他们的孩子必须报考集团内的淮安中学,否则会被解聘。吴留兵说集团董事长高尚梅专门打电话给他。这并不是学校的规定,而是集团的规定。

现场就有老师反驳,认为学校要尊重孩子自愿选择学校的权利。但最后双方争吵没有谈下去。在这之前,张强的孩子所在的班级填报志愿,班主任让孩子把志愿填成“淮安中学”。

5月18日晚上12点是教育局规定的填报志愿截止日期。当晚,张强让孩子填写“淮阴中学”。

6月22日,文通中学公布了新的初三和新初二教师名单。张强发现,7位教师没有被排课,其中有两对夫妻。当时有教师专门打电话给学校领导,对方表示接到通知暂不给7位老师排课。

6月26日中考分数公布。4天后,淮阴中学分数线公布。5个孩子的中考成绩都超过了淮阴中学录取的分数线。

7月1日,有教师在学校会计室看到一个校长室的通知,上面注明7名教师工资停发。张强称此前他们从未收到过学校任何通知。

相关新闻:

[责任编辑:胥大伟]

标签:教师 学校 淮安

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: